Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач назвала продукты, запрещенные при болезнях сердца

Врач назвала продукты, запрещенные при болезнях сердца
Варенье и джемы могут усугубить проблемы с сердцем и сосудами
Фото: pixabay.com
Диетологи не рекомендуют людям с болезнями сердца есть продукты с большим количеством транжиров и сахара.

Диета – это необходимость

Людям, имеющим проблемы с работой сердца или больные сосуды, очень важно тщательно следить за своим питанием. Это поможет подпитать организм полезными витаминами и микроэлементами, а также нормализовать работу жизненно важных органов.

Медики называют такой тип питания кардиотрофическим. Оно помогает уменьшить не только симптомы и развитие сердечных недугов, но и значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей абсолютно здоровых.

По словам диетолога Анны Завацкой, «сердечникам» полезно есть продукты, богатые:

  • калием и магнием (чернослив, курага, цитрусовые, орехи, картофель, гречка, морская капуста, цельнозерновой хлеб, пшенная крупа, петрушка);

  • белком (обезжиренное молоко и творог, рыба и нежирное мясо);

  • сложными углеводами (цельнозерновой хлеб, крупы и бобовые).

Что запрещено есть?

Как уверяет Анна Завацкая, людям с болезнями сердца следует исключить из рациона продукты, в которых много насыщенных жиров, трансжиров и сахара.

– В первую очередь под запретом должны оказаться жирные сорта мяса и птицы, молочные продукты с повышенным процентом жирности, а также продукты глубокой переработки, – уточнила специалист.

Помимо этого, важно научиться есть не слишком соленую или сладкую пищу. Крайности в этом деле также чреваты осложнениями состояния.

– Продукты с большим количеством сахара, вроде варенья, джема и сиропа также стоит уменьшить до максимума. Лучше вместо них есть натуральные сладкие овощи и фрукты. Пользы будет несравненно больше, а вреда – минимум, – говорит Завацкая.

Кстати, как уверяет диетолог, людям со слабым сердцем обязательно нужно есть каждый день свежие овощи или фрукты (не менее 0,5 кг).

Показать еще