Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как понять, что в организме слишком много гормона, который отвечает за стресс: 9 признаков

Как понять, что в организме слишком много гормона, который отвечает за стресс: 9 признаков
Избыток гормона, отвечающего за стресс, может привести к апатии и более серьезным проблемам.

Повышенный уровень кортизола оказывает негативное влияние на организм, и важно вовремя вычислить эти признаки.

Гормон стресса кортизол вырабатывается надпочечниками и высвобождается в стрессовых ситуациях. В меру этот процесс приносит пользу, но последствия от хронического избытка кортизола могут быть серьезными, от проблем со сном, концентрацией внимания и высокого давления, до сердечных заболеваний, повреждения мозга и даже быстрого старения клеток.

9 признаков того, что у вас высокий уровень гормона стресса:

  1. Постоянные болевые ощущения. Хронически высокий уровень кортизола оказывает нагрузку на надпочечники. Это увеличивает уровень пролактина и, следовательно, чувствительность к боли. Тогда малейший раздражитель воспринимается как боль.

  2. Отсутствие либидо. Кортизол убивает либидо и действует как антивиагра, поскольку снижает уровень гормонов, таких как тестостерон, необходимых для получения удовольствия.

  3. Проблемы со сном. Уровень кортизола снижается ночью, чтобы мы могли расслабиться и отдохнуть. Избыток стрессового гормона в крови мешает этому процессу.

  4. Проблемы с пищеварением. Пищеварительная система чувствительна к кортизолу. Тошнота, изжога, спазмы в животе, диарея или запор могут быть вызваны стрессом при отсутствии других причин.

  5. Лишний вес. Несмотря на то, что вы активны и хорошо питаетесь, все равно набираете вес, особенно, в области живота? В этом может быть виноват все тот же кортизол и защитная реакция организма на стресс.

  6. Частые простуды и инфекции. Лишний кортизол ослабляет механизмы самовосстановления организма, и иммунная система разрушается.

  7. Тяга к вредной пище. Гормон стресса увеличивает риск диабета, возникает порочный круг, который заставляет вас есть еще больше.

  8. Страхи и переживания. Кортизол может вызывать постоянную нервозность, что приводит к чувству паники и проблемам с психикой.

  9. Апатия. Высокий уровень кортизола может подавлять выработку серотонина, или гормона счастья, при дефиците которого мы выглядим чернее тучи и предпочитаем никого не видеть рядом.

Показать еще