Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

При гипертонии и гастрите: все о пользе калины

При гипертонии и гастрите: все о пользе калины
Калина помогает при простуде и гриппе
Фото: pexels.com

Почему калина считается одной из самых полезных ягод, и в чем же ее полезные свойства.

По одной из версий калину назвали так, потому что ягода становится сладкой после того, как ее «прокалит» мороз. И это действительно так. Лишь после первых морозов калина теряет свою горечь и становится сладкой. А знали ли вы, что по своим полезным свойствам именно с этой ягодой не может сравниться никакая другая? И это тоже правда. Давайте узнаем об этом немного подробнее.

Ценные вещества

Калина является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Она богата большим количеством каротина, марганца, цинка, железа, меди, фосфора, йода и селена. В ее составе полно витаминов А, С, Р и К. Помимо этого, в ней содержится гликозид вибурнин. Именно это вещество и делает калину особенно полезной. А еще он придает ягоде немного горьковатый вкус, от которого многие пытаются избавиться, заливая калину кипятком.

Общеукрепляющее и противовоспалительное

Ягоды калины и ее сок – это отличное средство против простуды и гриппа. Чай с добавлением перетертой калины с сахаром или медом отлично убирает симптомы этих заболеваний, а еще лечит ангину. Кроме этого, хорошо помогает сок калины с медом. Это также отличный способ ослабить кашель, если он вас тоже мучает. Кстати, калина – это эффективное мочегонное средство. Морс из калины очень полезная и не менее вкусная профилактика этих заболеваний.

При гипертонии и гастрите

При лечении гипертонии калина тоже активно используется. Все дело в том, что она способна снижать артериальное давление. Калина способна предупреждать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Если добавить эту ягоду в свой рацион, то расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются. Помимо этого, калина помогает при язве желудка и гастрите. Для этого особенно полезен настой из плодов этой ягоды. Но самая большая польза от калины, если съедать ее в свежем виде.

Полезна и кора

Отдельное внимание нужно уделить коре калины. Ведь ее также широко используют в медицине. Отвары и настои из коры этого растения многие страны мира используют в качестве в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства. Они используются при лечении бессонницы, истерии, стоматите, также при сосудистых спазмах и приступах кашля. Многие препараты на основе коры калины используют для понижения холестерина.

Показать еще