Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, как помочь печени прийти в норму

Врач рассказал, как помочь печени прийти в норму
Вернуть здоровье печени можно, сев на строгую диету
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, что надо делать, чтобы помочь своей жирной печени прийти в норму и правильно работать.

Симптомы жировой болезни печени

Очень часто люди, которые не соблюдают никаких диет и позволяют себе есть все, что нравится, страдают от жировой болезни печени. Это состояние характеризуется тем, что в клетках важного органа образуется много жира.

– Это состояние медики могут называть по-разному: жировая дистрофия, жировой гепатоз, стеатоз печени. Однако суть у них одинаковая: в клетках печени образуется избыточное отложение жира (липидов), – уточняет эндокринолог Наталья Ложкина.

Определить наличие проблем с печенью не так легко, как может показаться. Ожирение печени, как правило, выявляется при проведении ультразвукового исследования или при выявлении изменения печеночных показателей. Большинство пациентов не имеют симптомов.

Однако есть факторы, которые косвенно могут указывать на наличие проблем: слишком большие порции еды, слишком большой вес, сильные скачки давления, без видимых причин, сильная усталость. Если есть хотя бы один их этих факторов, следует больше внимания уделять здоровью печени.

Как можно без лекарств уменьшить жир в печени

Это может показаться странным, но пока врачи не нашли супер-метода для лечения ожирения печени с помощью медицинских препаратов. А вот как устранить проблему без них – известно давно.

Первый и самый действенный шаг – сесть на диету. Включить в рацион питания продукты с цельнозерновыми углеводами, такими как хлеб, рис и макароны с высоким содержанием клетчатки.

Второй шаг – займитесь спортом.

Третий шаг – контролируйте свое давление и уровень холестерина в крови. своевременно и правильно решайте эти проблемы под строгим наблюдением врача.

От каких продуктов лучше отказаться

Губительно воздействуют на здоровье печени:

  • маринованные и копченые продукты,

  • консервы,

  • острые блюда,

  • приправы,

  • жирное мясо (особенно свинина и баранина),

  • маргарин,

  • майонез,

  • спиртные напитки.

Показать еще