Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, как понизить высокое давление без лекарств

Врач рассказал, как понизить высокое давление без лекарств
Снизить высокое давление можно не только с помощью лекарств
Фото: pixabay.com

Продолжительные пешие прогулки могут помочь в восстановлении нормального уровня артериального давления.

Тихий убийца

Врачи не случайно называют хронически повышенное артериальное давление тихим убийцей. Из-за резких скачков давления стенки кровеносных сосудов быстрее изнашиваются и, как следствие, повышаются риски инсультов и инфарктов.

Для нормализации состояния, гипертоники вынуждены регулярно принимать специальные лекарства и внимательно следить за своим здоровьем. Иногда снизить зашкаливающее давление помогают «народные» методы: принятие прохладной ванны для ног, несложные упражнения, проветривание комнаты и пр.

Между тем, британский врач Майкл Мосли рассказал, что повлиять на уровень давления можно и другим, более приятным способом – отправившись на прогулку.

Самый приятный способ снизить давление

Английский медик советует гипертоникам чаще гулять на свежем воздухе и совершать долгие пешие прогулки по любимым местам. Например, можно зайти в зоопарк.

– Общеизвестно, что изменения образа жизни, в том числе физическая активность, упражнения, полезны для поддержания общего состояния здоровья. Но особенно это полезно для гипертоников, – утверждает Майкл Мосли.

Оказывается, японские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что после дня, проведенного в зоопарке, люди могут проходить в среднем на 6000 шагов больше, чем обычно. Также у них отмечают значительное снижение артериального давления.

По мнению английского медика, такой эффект достигается благодаря тому, что любая физическая деятельность укрепляет стенки сосудов, позволяя сердцу перекачивать кровь с меньшими усилиями. В результате это снижает нагрузку на артерии и давление снижается.

Другим полезным для гипертоников видом досуга медик назвал выгуливание домашних питомцев.

– Ежедневная прогулка с собакой может помочь снизить гипертонию, но если у вас нет собаки, вы можете пойти на прогулку самостоятельно, – советует специалист.

Показать еще