Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что делает перец чили незаменимым продуктом

Что делает перец чили незаменимым продуктом
В красном перце содержатся эндорфины – «гормоны счастья»
Фото: pixabay.com

Жгучий и полезный перец помогает нормализовать состояние здоровья и укрепляет иммунитет.

Чем полезен перец чили?

Родиной перца чили считается Латинская Америка. Его периодически находят даже в захоронениях, которым более 6 тысяч лет.

Многие думают, что перец назвали «чили» в честь страны, но это не так. На самом деле это слово по-ацтекски означает «красный».

Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера. Его острота зависит от количества химического вещества капсаицина, который в больших количествах содержится в семенах.

Ученые посчитали, что в 100 г продукта содержится всего 40 ккал. В перце очень мало жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков.

Основные ингредиенты продукта: вода, клетчатка и моносахариды. А также много витаминов и минералов: A, группы B, C, E, K и PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Чем полезен жгучий перец

Врачи рекомендуют всем людям есть перец чили, хотя бы эпизодически. Ведь он очень полезный:

  • способствует улучшению аппетита,

  • нормализует кровообращение,

  • активизирует обмен веществ,

  • улучшает мозговую деятельность,

  • снижает артериальное давление.

  • делает человека более устойчивым к стрессу.

Ученые также выяснили, что люди, которые любят острый перец, имеют больше шансов стать красивыми, стройными долгожителями. Ведь острый перец способствует скорейшему расщеплению жиров, ускоряет метаболизм и активизирует рост волос.

Кому перец чили противопоказан?

Несмотря на обилие полезных свойств, перец чили может быть и опасным. Его не рекомендуют есть людям, имеющим болезни желудка или желчного пузыря. В противном случае, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжелые аллергические реакции.

Если противопоказаний нет, употреблять перец все равно рекомендуется аккуратно – не больше 15 г в день, пишет портал «Здоровое питание».

Показать еще