Кубанские Новости
Интересы

Зачем нужно замачивать бобовые и орехи? Объяснила эндокринолог

Зачем нужно замачивать бобовые и орехи? Объяснила эндокринолог
Фото: pixabay.com
Бобовые и орехи нужно замачивать не только из-за того, что первые в результате этого процесса быстрее готовятся, а вторые – стан

Все дело – в фитиновой кислоте

Орехи, зерновые, бобовые, семена – можно найти много информации о пользе этих продуктов. Вместе с тем они могут быть вредны для организма из-за содержащейся в них фитиновой кислоты. Эта кислота связывает такие важные микроэлементы, как медь, магний, йод, железо и цинк. В результате они выводятся из организма, не успев принести пользы. Количество фитиновой кислоты в продуктах можно уменьшить. В этом поможет, в том числе замачивание продуктов, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

В пищеварительном тракте человека нет защиты от фитиновой кислоты, потому она мешает организму усваивать минералы, белки и жиры. Это может привести к дефицитным состояниям, что, в свою очередь, чревато проблемами с опорно-двигательным аппаратом, иммунной и пищеварительной системами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фитиновая кислота – одна из самых распространенных причин железодефицитной анемии у вегетарианцев, отметила врач.

В каких продуктах много фитиновой кислоты

Среди продуктов, в которых содержится большое количество фитиновой кислоты, специалист назвала овес, рис, пшеницу, все крупы, фасоль, чечевицу, арахис, горох и сою. Из орехов это фундук, пекан, миндаль и грецкий орех. Также много фитиновой кислоты в семенах подсолнуха, мака, льна, тыквы и кунжута.

Однако отказываться от этих продуктов не стоит. В них содержится большое количестве нутриентов, необходимых организму, в том числе клетчатка, уточнила врач.

Как избавиться от фитиновой кислоты

Павлова назвала несколько способов нейтрализации этой кислоты. Один из них – тепловая обработка. Этот способ уменьшает содержание фитиновой кислоты на 30-35%. Лучший эффект дает замачивание продуктов. Единственный минус этого способа – долгий процесс. Например, коричневый рис придется оставить в воде на 12 часов, овсяные хлопья – на 10-12 часов, белый рис – 9 часов, перловую крупу – 6 часов. Для лучшего результата в воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Для нейтрализации фитиновой кислоты врач также посоветовала замочить продукты в закваске из ржаной муки или сыворотке.

Еще один способ – проращивание бобов и зерен. За счет этого процесса содержание фитиновой кислоты снижается примерно наполовину. Зерна также можно обжарить. Лучше всего работает комплексная обработка продуктов, отмечает эндокринолог. За счет сочетания разных способов потери фитиновой кислоты будут максимальными.