Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как получить карту «Мир»: почему дефицит пластиковых карт грозит всем россиянам

Как получить карту «Мир»: почему дефицит пластиковых карт грозит всем россиянам
Многие россияне уже отказались от пластиковых карт в пользу цифровых носителей.
Фото: pexels.com

Из-за большого спроса на карты «Мир» банки начали предлагать виртуальные аналоги «пластика».

Дефицит карт

С начала марта спрос на карты «Мир» подскочил в разы. Отечественные банки даже заговорили о проблемах с выдачей пластиковых носителей из-за нехватки чипов, которые оказались под санкциями.

Как передает «Коммерсант», проблема с поставками чипов реальная. Дело в том, что в России их делает только одно предприятие, которое может обеспечить чипами 20 млн карт до конца этого года, а банкам требуется в 5 или даже в 6 раз больше. И пополнить эту разницу пока не откуда.

Где взять «Мир»

Только за две недели марта ВТБ, Почта Банк, Промсвязьбанк и Газпромбанк выдали 500 тыс. карт «Мир», что в разы больше по сравнению с февралем. «Тинькофф» сообщил, что только за 18 дней марта здесь выпустили в 57 раз больше карт «Мир», чем в марте 2021 года.

При этом наши банки продолжают выпускать и выдавать карты «Виза» и «Мастеркард», так как эти платежные системы не разорвали лицензионные отношения с отечественными банками, и ходят внутри страны. Так что если не решить проблему с поставками зарубежных чипов, уже скоро может возникнуть реальный дефицит пластиковых карт всех платежных систем.

Что с этим делать

Эксперты видят выход в более активном переходе на цифровые карты. Так, сейчас большинство банков выпускают «Мир» без «пластика». Виртуальные карты составляют большую долю новых выпусков.

Как отмечают эксперты, главное для использования виртуальной карты иметь хороший смартфон. Мобильный телефон должен обеспечивать бесконтактную связь с терминалом магазина. Так что, судя по всему, будущее за цифровыми картами.

Показать еще