Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что надо беречь смолоду: какие привычки помогут избежать хронических болезней в старости

Что надо беречь смолоду: какие привычки помогут избежать хронических болезней в старости
Никто не мечтает на пенсии каждый день встречаться с лечащим врачом
Фото: pixabay.com

Врач назвал пять полезных привычек, которые стоит завести в молодости каждому.

Как подготовиться к счастливой старости

Чтобы в будущем реже обращаться к врачам, надо заниматься здоровьем с юных лет: не забывать о разгрузочных днях, умеренном питании, пользе спорта и долгих пеших прогулках. Только в этом случае пенсия будет временем счастливого созерцания, а не периодом, когда каждый новый день начинается и заканчивается охами и вздохами по ушедшему здоровью.

Терапевт Сергей Панков рассказал, какие привычки, обретенные еще в молодости, помогут сделать пенсию счастливым временем, а болезни оставить врагам.

Пять хороших привычек

По мнению доктора, для достижения лучшего эффекта, каждому человеку стоит:

  • Спать не менее 8 часов в сутки. Помните: здоровый полноценный сон — это необходимость. Если только вы жертвуете им ради вечеринок, встреч с друзьями и прочих увлекательных занятий, что-то в организме начинает работать не так как прежде. И чем чаще нарушаете режим, тем хуже будет состояние здоровья.

  • Больше ходить пешком. Если ваша работа связана с долгим сидением за компьютером, не забывайте раз в час вставать и делать несложные упражнения. Даже простая ходьба может предупредить будущие проблемы с венами и развитие заболеваний внутренних органов.

  • Научиться правильно выбирать новую обувь. Оптимально ходить по магазинам в поисках новой пары – после обеда. Нога слегка отекла, а значит вы точно почувствуете неудобство в модных, но слишком узких туфлях или ботинках. Покупать надо только ту пару обуви, в которой нога не стеснена и пальцы лежат свободно. Помните: новая пара должна быть удобной сразу, без периода привыкания и разнашивания с применением пенки-растяжителя.

  • Следить за осанкой. Идеальной осанки добиться сложно, если вы не работник балета. Но следить, чтобы при работе за столом спина была прямая, а при ходьбе она не наклонялась вперед – важно и по силам каждому. В старости вы скажете себе «спасибо» за такую внимательность к этой теме.

  • Обустроить своё рабочее место. Не жалейте денег на покупку хорошего стула или кресла, настольной лампы и качественного экрана компьютера. Все это поможет уберечь здоровье.
Показать еще