Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Риск заболеть раком повышается вдвое, если пить очень горячий чай

Риск заболеть раком повышается вдвое, если пить очень горячий чай
Полезнее будет пить лишь слегка горячий чай.
Фото: pixabay.com

Слишком горячий чай может спровоцировать развитие онкологии.

Самый полезный напиток

Чай – один из самых популярных напиток в России. Его пьют на завтрак, обед и ужин, а также просто – за дружеской беседой.

А все потому, что чай не только вкусный и ароматный напиток, но и потому, что он невероятно полезный.

– В качественном чае есть антиоксиданты, фитонциды и флавоноиды, защищающие наш организм от вредных веществ. Это помогает нам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, – говорит диетолог Роман Кореновский.

Когда чай может навредить здоровью

Однако если пить чая слишком много или он слишком крепкий, то вместо пользы, вы получите лишь вред здоровью.

Недавно американские ученые выяснили еще одну неприятную особенность чая: чем горячее вы любите пить напиток, тем выше риски заболеть онкологией.

Такой вывод был сделан на основе результатов серьезной аналитической работы, в ходе которой были изучены данные более 50 000 человек – участников длительного наблюдения. Расчеты ученых показывают, что ежедневное употребление чая в количестве менее 700 миллилитров и температуры более 60 градусов примерно на 90 процентов повышает риск заболеть раком пищевода.

– Пить сильно горячие напитки опасно еще и тем, что можно получить ожог пищевода. Гораздо полезнее пить чай комфортной температуры – 60 градусов и ниже, – напомнил Кореновский.

Специалист по питанию также отметил, что выводы, сделанные американскими учеными, можно применить не только к чаю, но и всем другим напиткам, которые принято пить горячими. Чай, какао, кофе, бульоны и компоты лучше пить не сразу после приготовления, а дождавшись, когда они слегка остынут.

Показать еще