Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Что происходит с организмом, если долго играть в компьютерные игры

Что происходит с организмом, если долго играть в компьютерные игры
Врачи не советуют сидеть за компьютером без перерыва дольше 2 часов
Фото: pixabay.com

Врач объяснил, какие последствия для здоровья ожидают подростков, которые любят часами играть в компьютерные игры.

Любимый досуг подростков

Не секрет, что для современных детей лучший отдых – не прогулки с друзьями или даже путешествие за город, а дома, на кровати со смартфоном в руках. Ребята всех возрастов обожают зависать в интернете и особенно играть в игры по сети. Многие родители такой досуг одобряют: главное, что ребенок дома, под присмотром. Но так ли полезен этот вид отдыха?

Врач-терапевт Иван Терещенко рассказал, какие последствия для здоровья со временем появятся у юных игроманов.

Неприятные «бонусы» компьютерных игр

По словам медика, как и у любого занятия, у компьютерных игр есть две стороны: положительная и отрицательная. С одной стороны баталии в телефонах и компьютерах развивают у ребят пространственное мышление, скорость реакции, память и даже языковые навыки (если играют со сверстниками из-за рубежа). Но негативных последствий больше, и они накладывают серьезный отпечаток на здоровье игромана.

Чего ждать после часовых баталий в сети?

  • Проблемы с позвоночником. Патологические изгибы позвоночника, проблемы с шеей и грыжа межпозвоночных дисков – вот неполный перечень проблем, которые ожидают в ближайшем будущем всех игроков. А причина тому - длительное нахождение в статичной неправильной позе.

  • Повышенная тревожность и подверженность стрессам. Слишком яркие картинки, ограниченный круг общения, зацикленность на одном событии или одной цели – все это нарушает правильное развитие нервной системы ребенка. В итоге он становится очень эмоциональным и тревожным.

  • Нарушение сна. Сначала подросткам, втянувшимся в игру, жалко тратить время впустую. Они предпочитают совершать подвиги и набеги на чужие владения. А со временем игроманы просто отвыкают от нормального режима и уже с трудом засыпают вечером, часто просыпаются ночью. Стоит ли говорить, что и сны им часто снятся с мест дневных сражений?

  • Лишний вес. За битвами и завоеваниями подросткам становится некогда и неинтересно гулять, заниматься спортом. Отсюда лишний вес и слабость в мышцах. На физкультуре таких детей легко определить.

  • Ухудшение зрения. Это самая частая проблема со здоровьем у игроманов. А все потому, что они не жалеют денег на компьютер, девайсы, но купить очки с защитным покрытием или настольную лампу не хотят. По их мнению, это лишние траты.

Показать еще