Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Какая опасность для здоровья таится в трансжирах и в каких продуктах они содержатся

Какая опасность для здоровья таится в трансжирах и в каких продуктах они содержатся
Практически в любой выпечке производитель использует искусственные жиры
Фото: pixabay.com

От какой пищи, кроме фаст-фудов, нам следует отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Нобелевская премия

В начала 20 века была изобретена и разработана гидрогенизации жидких, растительных жиров – ученые всего мира были ошеломлены. За это колоссальное открытие ученый-химик П. Сабатье получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

Новое открытие быстро нашло применение в пищевой промышленности. Тогда Америка переживала не лучшие времена, люди низшего достатка не могли позволить себе покупку более качественных продуктов. А искусственный жир оказался не только очень практичный продуктом, но и экономически выгодным. Он улучшал вкусовые качества и был наиболее дешевым. Тогда это изобретение практически спасло от голода тысячи человек.

Все болезни не только от нервов

Но со временем, оказалось, что трансжиры очень негативно влияют на здоровье человека: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочее.

Все дело в том, каждую нашу клетку окружают липиды, которые состоят из жирных кислот. Молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия, обеспечивая ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

Трансжиры имеют способность замещать липиды таким образом, что клетка выходит из строя. В таком состоянии она не работает и погибает. При гибели группы клеток, орган работает плохо. Более того, поврежденные клетки не могут выводить продукты обмена наружу, при скапливании токсины отравляют организм.

На что обратить внимание

Если вы любите сливочное масло, будьте внимательны при выборе продукта. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров. На упаковке производитель должен указать, что оно состоит из натуральных сливок, процент которых составляет не меньше 72%. В противном случае это спред.

Маргарин – это гидрогенезированный жир. Его добавляют практически в любую выпечку. Поэтому при покупке печенья, вафель, тортов и других изделий, смотрите на состав. Если в него входит кулинарный или гидрогенизированный жир, пальмовое масло, смесь растительных масел, спрэд, заменитель молочного жира – лучше откажитесь от приобретения.

То же самое относится к майонезу, который готовится на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но зачастую для удешевления продукта, производитель добавляет в него искусственный жир, который позволяет соусу храниться долгое время.

Показать еще