Кубанские Новости
Интересы

«Золотое молоко» из куркумы: в чем польза и как приготовить

«Золотое молоко» из куркумы: в чем польза и как приготовить
Фото: pixabay.com

Полезный напиток легко приготовить самостоятельно.

Главный ингредиент «Золотого молока» – популярная индийская пряность куркума. Ее изготавливают из высушенных корней одноименного растения семейства имбирных. Куркума широко используется в кулинарии, но любят эту ярко-желтую специю не только за вкус, который она придает блюдам, но и за многочисленные полезные свойства.

Куркумин, входящий в состав специи, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Куркуму используют для облегчения боли в суставах и уменьшения отеков при артрите, она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также пряность полезна при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить «золотое молоко»

Напиток полезно употреблять при простуде и болезни суставов. Также он помогает наладить работу внутренних органов и успокоить нервную систему.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы – 1 чайная ложка;

  • черный молотый перец – пара щепоток;

  • оливковое масло – 0,5 чайной ложки;

  • молоко – 250 миллилитров.

В небольшой кастрюле нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Всыпьте куркуму и перец, тщательно перемешайте. Процедите молоко через сито в чашку и добавьте оливковое масло. Также в напиток можно добавить порошок имбиря, корицу и мед.

Можно заготовить пасту для напитка с запасом.

Базовый рецепт:

  • поместите в сотейник 50 граммов куркумы, половину чайной ложки черного перца и залейте половиной стакана воды.

  • варите на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут. У вас должна получиться густая паста.

  • переложите ее в банку, храните в холодильнике до 1 месяца.

Для одной порции напитка используйте 1 чайную ложку пасты.

Распознаем подделку

Куркуму иногда подделывают, добавляя в нее муку. Чтобы распознать фальсификат, проведите тест: добавьте небольшое количество специи в воду и размешайте. Если на поверхности появились белесые разводы и хлопья, перед вами подделка.

Еще один способ: разомните куркуму с небольшим количеством воды и посмотрите, будет ли она рассыпаться. Если формируется липкое тесто, значит, в куркуму добавили муку.

Чтобы не нарваться на продукт с примесями, пряность лучше покупать не в супермаркетах, а в специализированном магазине. Также можно купить цельный корень куркумы и измельчить его в порошок.

Как измельчить корень куркумы

Разломите сухой корень с помощью ступки и пестика или тяжелого предмета. Обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Затем полностью остудите и измельчите в кофемолке. Готовый порошок куркумы высыпьте на бумагу и полностью остудите. Переложите куркуму в банку с крышкой или любую другую герметичную емкость. Храните порошок в темном сухом месте.

Показать еще