Не зря в народе поговаривают: «Наступил марток - надевай семеро порток». Весной погода как никогда обманчива: дожди чередуются с теплыми деньками, а лучики солнышка еще недостаточно прогрели воздух, чтобы мы могли как можно скорее сменить утепленный наряд на более легкий. И поскольку ранняя весна – это время перепадов температур, риск подхватить простуду или грипп увеличиваются. Именно поэтому нужно знать, на какие продукты стоит обратить внимание, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть этой весной. О том, из чего должен состоять весенний рацион, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, каждый человек должен потреблять как можно больше продуктов, в составе которых содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Ослабленную за зиму иммунную систему и утраченный тонус можно нормализовать за счет фруктов, ягод и овощей. Именно эти продукты должны занимать главное место в рационе каждого человека, уверяет диетолог.
«Овощи, фрукты и ягоды содержат необходимый организму витамин С, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты. Свежих, сезонных овощей, фруктов и ягод сейчас практически нет, поэтому можно отдавать предпочтение замороженным продуктам», — посоветовала Соломатина.
Источниками витамина С также являются квашенная капуста, замороженная черная смородина и болгарский перец. Горстки этих продуктов хватит для того, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Итак, чтобы защитить иммунную систему от вирусов, необходимо обратить внимание на следующие продукты:
Тепличная редиска и зелень
Цельнозерновой хлеб
Орехи
Мясо
Рыба
Сметана
Растительные масла
Семечки
Сливочное масло
Яйца
Печень.
В перечисленных продуктах содержатся витамины групп А, В, D и E, необходимые для поддержания иммунитета, заключила Соломатина.