Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетологи предупредили об опасности употребления ряда растительных масел

Диетологи предупредили об опасности употребления ряда растительных масел
Оливковое масло полезнее подсолнечного
Фото: pexels.com

Заменив масло на более качественный аналог, вы продлите себе жизнь на долгие годы.

Растительное масло есть у каждой хозяйки на кухне. Этот продукт самый распространенный: достать его легко, да и в быту масло всегда пригодится, ведь именно на нем мы готовим и им же заправляем салаты. В общем, продукт что надо! Однако некоторые диетологи с этим не соглашаются, уверяя, что, например, подсолнечное масло – один из самых токсичных продуктов. Рассказываем о вреде растительных масел, опираясь на мнение экспертов.

Подсолнечное масло

Избыток омега-6 жирных кислот, содержащихся в подсолнечном масле, может вызвать воспалительный процесс в организме, считают диетологи. Токсичность этого продукта обусловлена содержанием в нем названного вещества, провоцирующего онкологию и болезни сердца и сосудов.

Стоит отметить, что вред некоторых растительных масел увеличивается при многократном нагревании, поскольку из продукта начинают выделяться альдегиды в больших количествах или просто токсичные соединения, способные повреждать клетки и ДНК.

Кукурузное масло

Не менее опасно и кукурузное масло. Продукт богат полинасыщенными жирными кислотами, вызывающими в организме воспаления и болезни печени.

Соевое масло

Из-за производственного процесса соевое масло становится более восприимчивым к окислению, что способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и метаболического синдрома.

Пальмовое масло

Эксперт в области питания и диет Майкл Гаррико рекомендует также отказаться от употребления пальмового масла. По его словам, продукт способен спровоцировать развитие онкологии, сердечно-сосудистой дистонии и диабета. Особенно опасен этот вид масла при нагревании до высокой температуры.

Кокосовое масло

Ученые обнаружили, что кокосовое масло напрямую влияет на развитие «плохого» холестерина в крови. Отказавшись от этого продукта, вы сделаете шаг на пути к здоровому будущему, считают диетологи.

Диетологи находят опасности в употреблении практически всех гидрогенизированных масел и смесей растительных масел. В качестве альтернативы они отдают предпочтение оливковому и топленому маслам, практически не имеющим, по их мнению, вредного влияния на здоровье.

Показать еще