Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Опасные запасы: диетолог рассказала, чем может обернуться долгое хранение сахара

Опасные запасы: диетолог рассказала, чем может обернуться долгое хранение сахара
Слежавшийся сахар может быть зараженным.
Фото: pexels.com

Все знают, что в составе сахара мало полезного, но немногие догадываются, что в нем могут завестись насекомые.

Спрос на товары первой необходимости продолжает расти, и на кухнях россиян появляется все больше запасов сахара. Хорошо это или плохо и чем это может обернуться? На эти вопросы ответила врач-диетолог Наталья Круглова.

Сахар – продукт первой необходимости, в ситуации, когда люди опасаются экономически-нестабильной ситуации, появляется потребность в этом продукте. Но несмотря на отсутствие предпосылок для дефицита сахара, люди по-прежнему готовы выстоять долгое очереди за ним. Такое поведение лишено смысла, считает эксперт, поскольку хранение больших запасов сахара в доме может привести к довольно плохим последствиям.

Сахарный соблазн

Сахар не зря называют «белой смертью». Регулярное употребление этого продукта может привести к развитию диабета второго типа, ожирению и болезням сердца и сосудов. Превысив ежедневную норму сахара (30 граммов в день), человек делает шаг на пути ко многим проблемам со здоровьем.

Если следовать рекомендации ВОЗ и не превышать суточную норму сахара, человеку может хватить одной пачки надолго, уверяет диетолог, поэтому нет смысла скупать сахарный песок «тоннами» и создавать искусственный дефицит. К тому же, не стоит забывать, что в окружении сахара, соблазн съесть что-нибудь сладенькое и калорийное увеличивается в несколько раз, а это плохо как для фигуры, так и для здоровья.

«По поводу нормы употребления сахара ВОЗ нам говорит, что за счет добавленного сахара человек должен получать не более десяти процентов от суточной калорийности своего рациона. Если человек сократит это количество до пяти процентов, то это будет иметь дополнительные преимущества в плане поддержания здоровья. Если переводить в граммы, то взрослому человеку нужно не более 30 граммов сахара в течение дня. Если это учитывать, то одной килограммовой пачки хватит на длительное время», - объясняет Наталья Круглова.

Жучки и паучки

Хранить сахар в больших количествах - плохая идея еще и потому, что в нем могут появиться жучки и паучки. Несмотря на то, что сахар – продукт, предназначенный для длительного хранения, он может оказаться слежавшимся и зараженным, а такой "песок" ни в коем случае нельзя потреблять в пищу, заключила специалист.

Показать еще