Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог рассказал, как вернуть аппетит после перенесенного коронавируса

Диетолог рассказал, как вернуть аппетит после перенесенного коронавируса
Правильное питание поможет ускорить выздоровление
Фото: pixabay.com

Чтобы организм быстрее восстановился, медики рекомендуют обязательно включать в меню белки и клетчатку.

Болезнь прошла, симптомы остались

Одним из частых побочных эффектов, который возникает при коронавирусе, является резкое изменение запахов и вкусов. Любимые некогда продукты вдруг начинают пахнуть землей, старыми вещами или даже гнилью. С такими симптомами сталкиваются больше половины переболевших COVID-19. И почти всегда эти перемены остаются с человеком на 3-12 месяцев.

Из-за особенностей восприятия люди, переболевшие коронавирусом, могут отказываться от еды. Или вынуждены садиться на монодиеты, состоящие из продуктов, на которые нет отрицательной реакции. В итоге вместо того, чтобы укреплять здоровье с помощью питания, человек лишь способствует его ухудшению: нужные организму витамины и микроэлементы не поступают.

Виноваты нейроны

Врач-диетолог Максим Бакурин подтверждает, что непереносимость ряда продуктов питания и отсутствие аппетита – очень частое последствие коронавирусной инфекции. Однако с этим нужно бороться.

– Всем людям, перенесшим COVID-19, необходимо полноценное питание. Без этого вернуться в прежнюю физическую форму и победить последствия болезни невозможно, – говорит эксперт.

Медик утверждает, что резкие изменения во вкусах вызваны разрушением обонятельных нейронов. На их восстановление может потребоваться до 12 месяцев. Но даже если многие продукты вам кажутся невкусными и дурно пахнущими, не стоит их игнорировать. Ведь в противном случае очень быстро образуется существенный дефицит белка, жиров, витаминов и микроэлементов.

Правильный рацион после болезни

Чтобы не вводить организм в еще больший стресс и помочь ему справиться с последствиями коронавируса, нужно, первым делом, наладить правильный режим питания. В пище обязательно должны быть белки (растительные и животные), сложные углеводы, полезные жиры и клетчатка. Выбирайте продукты, которые вызывают меньше всего неприятных эмоций, измельчите их в пюре и ешьте.

По словам Бакурина, питаться следует пять раз в день, через каждые три часа, небольшими порциями. Желательно, чтобы готовая пища была не слишком горячей или холодной. Идеально – комнатная температура.

Особенно полезными будут следующие продукты: оливковое масло, морская рыба, орех, яйца, свежие овощи и фрукты.

Показать еще