Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Не только из воздуха: в каких продуктах больше всего витамина D

Не только из воздуха: в каких продуктах больше всего витамина D
Самым богатым источником «солнечного» витамина является дикий лосось
Фото: pixabay.com

Чтобы насытить организм витамином D, много гулять недостаточно: надо включать в рацион питания богатые им продукты.

Зачем нужен витамин D

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который по механизму действия на организм можно считать гормоном. Врачи уверяют, что легче всего получить нужное всем вещество буквально из воздуха – отправившись на прогулку. Гормон вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Отсюда, кстати, произошло его второе название – «солнечный» витамин.

По словам ученных, 15 – 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду в период с 10 до 16 часов способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. Однако, на деле только лишь прогулок не хватает, да и не все люди имеют возможность гулять днем в рабочие дни.

По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Савкиной, витамин D сложно усваивается. Поэтому помимо прогулок, нужно обязательно есть и продукты, в которых много данного вещества.

Пятерка лучших

В пятерку лучших источников витамина D вошли следующие продукты

  • Дикий лосось. В этой морской рыбе витамина больше всего. Из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. А вот рыбка, выращенная на фермах, не такая богатая в плане наличия витамина D. В них всего до 250 МЕ на 100 г.

  • Рыбий жир. Этот продукт, не слишком вкусен, но очень полезен: он содержит 400-1000 МЕ в одной столовой ложке.

  • Сельдь. Ученые выяснили, что в 100 граммах селедки спрятано от 290 до 1500 МЕ желанного витамина. Еще один плюс – невысокая стоимость по сравнению с лососем делает эту рыбу более доступным источником витамина D.

  • Сардины, тунец и другие рыбные консервы. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г.

  • Обогащенное молоко. Некоторые производители специально обогащают молоко витамином D: в одном стакане обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет, сообщает портал «Здоровое питание».

Показать еще