Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог рассказала, как питаться людям с болезнью почек

Диетолог рассказала, как питаться людям с болезнью почек
Людям с больными почками следует есть меньше соли
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала об особенностях питания людей с болезнями почек.

Скажите соли «нет»

Наличие хронических заболеваний всегда подразумевает, что человек больше не будет питаться, как прежде. Ему придется считаться с особенностями своего организма и стараться есть как можно больше натуральных свежих продуктов.

Еще одно важное условие – список продуктов надо будет уточнить у своего лечащего врача. Только он знает, какие овощи и фрукты будут полезны для здоровья, а какие способны украсть его остатки и усугубить положение дел.

По словам диетолога Анны Стародубцевой, людям, имеющим проблемы с работой почек, важно исключить из своего рациона питания всю еду, в которой много соли, сахара и белка. Иначе нагрузка на важный орган будет непомерной и он начнет сбоить.

Ешьте чаще

Еще одним важным условием является дробное питание: маленькими порциями через каждые 3 часа. Так нагрузка на почки будет минимальна.

– Питание должно быть максимально разнообразным, но с учетом рекомендаций лечащего врача. Он расскажет какие продукты под запретом, а какие можно есть лишь время от времени. Но главное – отказаться от употребления соли. Если вы сможете это сделать, то ничего плохого для здоровья не произойдет. Зато со временем вы начнете чувствовать настоящий вкус продуктов, – подчеркнула диетолог.

Стародубцева также напомнила, что в семьях, где есть люди с ХПН, под запретом должны быть любые соленья, маринады, копчености, консервы и колбасы. Если есть пресную пищу будет тяжело и непривычно, то в блюда можно добавлять немного специй и пряных трав, вроде мяты, базилика, фенхеля, тмина.

Мясо – по праздникам

При проблемах с почками недопустимо устраивать застолья с обилием мясных закусок. Если очень хочется побаловать себя мясом, то лучше выбирать птицу, рыбу или морепродукты. Готовить их лучше на пару или отваривать в воде. Порции должны быть небольшие, чтобы не создавать повышенную нагрузку на больной орган.

– В некоторых случаях врачи-нефрологи вовсе рекомендуют отказаться от натуральных продуктов, богатых белком в пользу специализированного лечебного питания. Нарушать эту рекомендацию я бы не советовала никому, ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь человека, – говорит Стародубцева.

Показать еще