Кубанские Новости
Интересы

Как дожить до 100 лет: названы главные привычки долгожителей

Как дожить до 100 лет: названы главные привычки долгожителей
Самые долгоживущие люди много ходят пешком, выращивают сады, ухаживают за домом
Фото: pexels.com

Долгожителей, живущих в разных частях планеты, объединяет ряд общих привычек.

Исследователи здорового образа жизни выделяют пять так называемых «голубых зон». Это небольшие регионы, в которых сконцентрировано больше всего людей, живущих дольше среднестатистического срока. Жители этих мест значительно чаще доживают до 100 лет.

Жителям «голубых» зон присущи девять общих привычек. Правила, которым следуют долгожители, перечислила эндокринолог Зухра Павлова.

9 правил долгожителей

  • Двигайтесь естественно. Самые долгоживущие люди не тренируются до изнеможения и не бегают марафоны. Они живут в среде, которая постоянно подталкивает их к движению. Долгожители много ходят пешком, выращивают сады, ухаживают за домом.

  • Обретите цель в жизни. Ответьте себе на вопрос: «Почему я просыпаюсь по утрам?» Знание того, ради чего вы живете, дает дополнительно до 7 лет жизни.

  • Снизьте уровень стресса. Стресс приводит к хроническому воспалению, связанному с возрастными заболеваниями. Жители «голубых зон» знают, как с ним бороться. Они устраивают счастливые часы, дремлют или молятся. А жители Окинавы, где особенно много долгожителей, уделяют время, чтобы вспомнить своих предков.

  • Следуйте правилу 80 процентов. Нередко окинавцы произносят перед едой конфуцианское изречение «Хара хати бу». Оно напоминает о том, что прием пищи нужно заканчивать, когда желудок заполнен на 80%. Люди в «голубых зонах» меньше всего едят во второй половине для. После этого они не едят до конца дня.

  • Ешьте больше растительной пищи. Важная составляющая рациона долгожителей – фасоль, соя и чечевица. А мясо они едят около пяти раз в месяц.

  • Употребление вина в умеренных количествах. Жители «голубых зон» пьют вино регулярно и умеренно. И они не «копят» дозу, чтобы напиться в выходные.

  • Религиозность. Практически все долгожители принадлежат к какому-либо религиозному сообществу. Исследования показывают, что посещение служб положительно влияет на продолжительность жизни.

  • Семья – превыше всего. Люди из «голубых зон» ставят семью на первое место. Они живут в семьях, где рядом растут дети и старятся родители, а также преданы спутнику жизни.

  • Окружайте себя правильными людьми. Долгожители выбрали или родились в социальных кругах, которые поддерживают здоровый образ жизни. Исследования показывают, что курение, ожирение, счастье и даже одиночество заразны. А социальные связи долгожителей благоприятно влияют на их поведение в отношении здоровья.

Показать еще