Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Птичий грипп перед Пасхой: безопасно ли сейчас есть яйца и мясо курицы в России

Птичий грипп перед Пасхой: безопасно ли сейчас есть яйца и мясо курицы в России
Куриные яйца необходимо правильно подготовить к употреблению
Фото: pexels.com

В США крупная вспышка птичьего гриппа. Что надо знать, если зараза доберется и до нашей страны.

Спрос на яйца

Как всегда перед Пасхой, большой спрос на куриные яйца и цена на них растет. Но в этом году надо быть осторожнее с этими атрибутами любимого церковного праздника.

Дело в том, что пасхальное лакомство может быть опасно! Так, в США крупнейшая вспышка птичьего гриппа. За последнее время почти 23 миллиона птиц были уничтожены. На этом фоне многих интересует вопрос, может ли птичий грипп распространяться, когда человек хранит, готовит, ест яйца или курицу. И как правильно все это делать?

Можно ли заразиться птичьим гриппом?

Это заболевание, вызванное так называемыми вирусами птичьего гриппа А, которые присутствуют в помете, слюне и выделениях из носа инфицированных птиц. Естественным образом инфекция может распространяться на уток, кур, индеек и других животных.

К счастью, люди редко заражаются вирусами птичьего гриппа. В группе риска те, кто из-за работы или хобби часто контактирует с птицей. Известно, что люди, которые заразились птичьим гриппом, от легкой до тяжелой формы, испытывали такие симптомы как конъюнктивит, респираторные симптомы, лихорадка, кашель, боль в горле, насморк, мышечные и головные боли, утомляемость, одышка.

4 шага безопасности употребления яиц и мяса курицы

  1. Часто мойте руки и поверхности.

  2. Отделяйте при хранении мясо птицы и яйца от других продуктов.

  3. Хорошо готовьте птицу, чтобы не есть сырой.

  4. Поместите яйца в холодильник как можно скорее после их приобретения, чтобы предотвратить размножение бактерий. С яйцами нужно обращаться осторожно, быстро охлаждать и тщательно готовить.

Показать еще