Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную рыбу

Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную рыбу
Лосось – одна из самых вкусных и полезных морских рыб
Фото: pixabay.com

В красной рыбе есть вещества, которые могут усугубить проблемы с печенью.

В чем польза красной рыбы?

Красная рыба долгое время считалась одним из лучших источников белка и аминокислот. Она содержит много витамина D, положительно влияющего на работу нервной системы, омега-3, а также калий и фосфор, которые замедляют процессы старения и укрепляют кости.

Морская рыбка, выросшая на воле, также способствует улучшению обмена веществ, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, в результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Раньше врачи призывали есть форель и лосось всем людям, а особенно – с ослабленным здоровьем.

Однако последние исследования современных ученых говорят, что рекомендовать включать в свой рацион питания красную рыбу всем людям, без разбору, нельзя. Более того, для некоторых это может стать роковой ошибкой.

Берегите печень

Как пояснил диетолог Георгий Водников, регулярно есть красную рыбу точно не стоит людям, имеющим заболевания печени и желчного пузыря. Обилие полезных жиров в данном случае может дать эффект прямо противоположный ожидаемому и поспособствует развитию воспалительных процессов в данных органах.

Аккуратно вводить в рацион новый продукт нужно и тем, кто страдает от аллергии и частыми расстройствами пищеварения.

Как выбрать рыбу

Более того, как рассказал диетолог, прежде чем купить рыбу в магазине или на рынке, нужно убедиться в ее свежести.

- Мясо лосося бледного окраса, может указывать на его несвежесть. А если кусочки, наоборот, слишком яркие, то скорее всего продукт подкрашивали пищевыми красителями, которые могут вызвать аллергическую реакцию, - говорит эксперт.

Водников также советует не жарить красную рыбу, а варить или готовить на пару. В этом случае сохранятся все полезные вещества, и рыба будет сочной.

Показать еще