Кубанские Новости
Интересы

От зеленого до коричневого: банан какого цвета полезнее для здоровья

От зеленого до коричневого: банан какого цвета полезнее для здоровья
Спелый банан лучше усваивается организмом, чем зеленый
Фото: pixabay.com

От спелости банана зависит не только вкус, но и его полезные свойства.

Цвет бананов зависит от степени зрелости плодов, а от зрелости зависят его полезные свойства. О том, какие особенности есть у фруктов разной спелости, читайте ниже.

Зеленые бананы

Было доказано, что в еще незрелом, зеленом банане содержится в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелом. Он не расщепляется ферментами поджелудочной железы и попадает прямо в кишечник. Это замедляет скорость, с которой углеводы во фруктах превращаются в глюкозу и всасываются в кровь. Устойчивый крахмал хорош для поддержания уровня сахара в крови, также им питаются «хорошие» бактерии в толстой кишке.

Как отмечает профессор Гордон Карлсон, польза зеленых бананов была подтверждена 18 исследованиями. Так, они могут помочь при диарее и запорах, а также в профилактике диабета 2 типа.

Желтые бананы

По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. В 100 граммах незрелого фрукта содержится 3,2 грамма сахара, а в спелом – 12 граммов. По словам диетолога Сары Шенкер, такой банан становится хорошим источником энергии для спортсменов. Кроме того, доспевший фрукт лучше усваивается организмом, чем зеленый.

Бананы содержат такие соединения, как каротиноиды, которые связаны со здоровьем глаз и профилактикой рака. И по мере созревания бананов они становятся более биодоступными.

Коричневые бананы

Коричневые пятна на банане указывают на то, что еще больше крахмала во фрукте было преобразовано в простые сахара. Они усваиваются быстрее и могут быстро повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому такие бананы нужно употреблять с осторожностью людям с диабетом.

В бананах содержатся витамины группы В, витамины А и С, железо, магний, марганец и калий. По мере созревания в нем уменьшается количество витаминов и микроэлементов.

Пятна на шкурке и мякоти фрукта появляются из-за этилена – природного соединения, который выделяют бананы и который регулирует процесс их созревания.

Полностью коричневые бананы – самые сладкие. Сара Шенкер рекомендует использовать их в выпечке или замораживать, чтобы потом сделать полезное мороженое без сахара.

Перезревшие бананы начинают бродить, теряя многие питательные свойства, Они могут начать пахнуть алкоголем – в одном банане может содержаться до 0,5 гр. алкоголя.

Показать еще