Кубанские Новости
Интересы
Алина Сниховская

Диетолог рассказала, кому нельзя есть зелень и почему

Диетолог рассказала, кому нельзя есть зелень и почему
Зелень влияет на свертываемость крови
Фото: pexels.com

Оказывается, зелень полезна не всем, есть люди, кому нужно с осторожностью относиться к ее употреблению.

Чем полезна зелень

Зелень – не просто приправа, улучшающая вкус блюд. Она содержит массу веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Например, в пучке зелени, состоящей из петрушки, укропа и зеленого лука, содержатся витамины А,С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, йод, натрий и цинк.

Помимо этого, зелень способна уменьшить чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать с нее прием пищи. Тогда можно съесть меньше жирной калорийной пищи, так как зелень хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки. При этом зелень – низкокалорийный продукт (в 100 граммах в среднем содержится 36 калорий).

Также зелень поддерживает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, положительно влияет на работу нервной сердечно-сосудистой системы.

Кому нельзя есть зелень

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, клетчатка, которая содержится в зелени, может усугубить течение заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Обычно она исключается при воспалительных процессах.

При мочекаменной болезни не следует есть щавель, ревень, шпинат и укроп, так как в них содержатся оксалаты. Также больше количество зелени способствует свертыванию крови и может привести к образованию тромбов.

Людям с повышенной свертываемостью крови не стоит увлекаться смузи из зелени, где она содержится в больших количествах. На свертываемость в разной степени влияет почти вся зелень, но особенно опасна петрушка. Также зелень противопоказана, если у человека есть аллергия на определенные травы, добавила диетолог.

Показать еще