Кубанские Новости
Интересы
Алина Сниховская

Ученый предупредил об опасности неправильного хранения картофеля

Ученый предупредил об опасности неправильного хранения картофеля
Зеленые пятна на картофеле - это соланин
Фото: pixabay.com

Один из самых популярных продуктов – картофель может стать ядовитым. Ученый рассказал о том, как это происходит и можно ли есть такой овощ.

Ядовитый соланин

Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев, большинство сортов продовольственного картофеля хранятся до апреля-мая – к этому времени клубни считаются старыми. При этом оптимальной температурой хранения являются стабильные три-четыре градуса. Если она прыгает от трех до восьми градусов, многие сорта могут испортиться раньше.

Если картофель хранится в темном месте, то со временем он просто теряет вкусовые качества. При хранении на свету (например, на балконе), клубни могут позеленеть. Если это произошло, значит, в них под воздействием солнечных лучей сформировался хлорофилл и ядовитое вещество соланин, объяснил ученый.

В спелой картошке содержится всего 0,05% соланина. Но его концентрация заметно увеличивается в старых, позеленевших и проросших клубнях. Чтобы получить легкое отравление, достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в картофеле. Употребление токсической дозы проявляется тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей, першением в горле.

Можно ли есть позеленевший картофель

Многие считают, что достаточно срезать испортившуюся часть с картофеля и он снова станет съедобным. Однако ученый заявил, что удалить токсичный соланин почти невозможно.

– Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина, – сказал он в интервью радио Sputnik.

Ядовитое вещество также почти не разрушается термической обработкой. Поэтому решение срезать зеленую часть и отварить картошку – не самое удачное. С зеленым картофелем, считает ученый, лучше не рисковать.

Показать еще