Кубанские Новости
Интересы
Алина Сниховская

Эндокринолог назвала причины повторного набора веса после похудения

Эндокринолог назвала причины повторного набора веса после похудения
Иногда потерянный вес не только не восстанавливается, но и увеличивается
Фото: pexels.com

Диетолог рассказала, почему потерянные килограммы возвращаются и как удержать вес после похудения.

Похудение – задача непростая, но за ним следует еще одна сложность. Она заключается в том, чтобы сохранить полученный результат. Многие неоднократно снижали вес, но спустя время возвращались к изначальной цифре. А иногда потерянный вес не только восстанавливается, но и увеличивается. Почему так происходит? Как удержать вес после похудения? Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Почему вес возвращается

По словам специалиста, первой причиной, по которой потерянные килограммы возвращаются обратно, является изменение работы щитовидной железы. Соблюдение диеты с серьезным ограничением углеводов и/или белков, дефицитом витаминов и минералов, может привести к гипотиреозу, замедлению обмена веществ и повышению веса. В этой ситуации нужно обращаться к эндокринологу и восстанавливать функцию щитовидки.

Еще одна причина – слишком строгая диета и чрезмерные физические нагрузки, которые приводят к повышению гормона стресса кортизола, что, в свою очередь, ведет к набору веса и росту инсулинорезистентности. Также на фоне стресса часто растет пролактин, а вместе с ним появляются отеки, депрессия и нарушения менструального цикла.

Кроме того, сброшенные килограммы могут вернуться из-за дефицита витаминов и минералов. Их выраженная нехватка приводит к появлению чувства голода и нарушению гормонального фона. Последняя причина вернувшихся килограммов – возврат к нездоровой диете.

Как удержать вес

В первую очередь, врач рекомендует придерживаться здоровой диеты: включить в рацион качественный белок, овощи и фрукты, а также отказаться от вредных продуктов.

При снижении веса врач рекомендует исследовать уровень витаминов и минералов в организме и при необходимости восполнить дефициты. Также в процессе похудения и после достижения желаемых результатов следует контролировать гормональный фон.

Показать еще