Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как стабилизировать давление: врач-терапевт рассказал, как без таблеток справиться с гипертонией

Как стабилизировать давление: врач-терапевт рассказал, как без таблеток справиться с гипертонией
Гипертоники предпочитают всегда иметь под рукой тонометр
Фото: pixabay.com

Правильное питание помогает добиться стабильного снижения уровня давления.

Почему скачет давление?

Артериальное давление может подниматься и опускаться ниже привычного уровня по многим причинам. Самые первые по распространенности: стрессы, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Сегодня никого не удивляет, что можно весь рабочий день провести сидя на одном месте и вместо обеда остаться здесь же, чтобы посмотреть под кофе и булочку новую серию любимого сериала. Так делать не стоит. Ибо в итоге здоровье лишь ухудшается, вес растет, а проблема как была, так и осталась.

Увы, но большинство людей привыкли решать проблему с давлением кардинально – выпив таблетку или приняв ледяную ванну. А вот как зафиксировать положительный результат надолго, мало кто интересуется.

Действуй по-новому

Врач-терапевт Илья Лагода рекомендует всем, кто страдает от скачков давления, отказаться от привычного образа жизни. Зарядка по утрам, стакан воды сразу после пробуждения и физическая активность в течение дня помогут решить большинство проблем. Например, похудеть, вернуть свежий цвет лица, улучшить циркуляцию крови в сосудах и пр.

Не лишними будут и прогулки на свежем воздухе. По мнению врача, это снизит уровень стресса, а значит убережет от скачков давления.

– Даже минимальная физическая активность поможет снизить уровень давления. Поэтому стоит стараться ежедневно хотя бы один час гулять пешком. Этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать себя лучше, – уверяет Лагода.

Но есть еще один способ, который нормализует состояние гипертоников. Причем очень вкусный.

Ешь и здоровей

Другой верный способ покинуть ряды гипертоников – пересмотреть свой рацион питания.

– Чем меньше в нем будет калорийной, жирной и сладкой пищи, тем лучше вы будете себя чувствовать, – уверяет терапевт.

Более того, похудение всего на 5 кг поможет заметно снизить уровень давления. Так что чем меньше будут показания на напольных весах, тем меньше окажутся и цифры на тонометре.

Показать еще