Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Вечно молодой: кардиолог назвал способы отсрочить старость и укрепить здоровье

Вечно молодой: кардиолог назвал способы отсрочить старость и укрепить здоровье
Правильное питание поможет сберечь здоровье
Фото: pixabay.com

Замедлить развитие возрастных болезней можно, если соблюдать рекомендации врача-кардиолога.

Что естественно, того не надо бояться

В молодости кажется очень страшным время, когда тело станет не таким красивым и сильным. К тому же женщин дополнительно пугают будущие морщины и седина, а мужчин – выпадение волос и проблемы с сердцем.

По мнению врача-кардиолога Евгения Рощина, испытывать волнение перед будущим нормально. Однако будет более продуктивным не просто бояться изменений, происходящих с телом, но попытаться их слегка отодвинуть на поздний срок. Тем более, что сделать это несложно.

Пять шагов обратно

Отодвинуть наступление старости, развития возрастных болезней можно, если соблюдать пять важных рекомендаций доктора Рощина.

  • Регулярно проходить медицинские обследования. После 45 лет каждому человеку желательно хотя бы раз в год посещать следующих врачей: кардиолог, уролог, гинеколог, ревматолог, сосудистый хирург и гастроэнтеролог. Они помогут вовремя заметить опасные изменения со здоровьем и вылечиться от недугов.

  • Контролировать свой вес. Не менее важно людям старше 40 лет контролировать свой вес. Для этого можно просто уменьшить порции еды, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и пр.

  • Спать не по стандартам. Считается, что в среднем каждый человек должен спать по 8-9 часов. Однако, если вам требуется больше времени, чтобы полноценно отдохнуть, то не отказывайте себе в этом. Если ущемлять себя в таких вполне естественных желаниях, то очень скоро вы почувствуете себя хронически уставшим. А это наоборот сделает вас внешне более старым, чем есть на самом деле.

  • Избегать стрессов. Если хотите жить долго и счастливо, тщательно отбирайте информацию, которую слышите, читаете или смотрите. Не стоит увлекаться чтением новостных сводок, особенно криминального характера. Лучше посмотрите любимые фильмы, сходите в музей. Доказано: добрые эмоции продлевают жизнь.

  • Найдите в жизни цель. Многие люди, перейдя 50-летний порог, открывают для себя новый мир, увлекшись рисованием, лепкой, походами или другими видами активностей, на которые прежде не было времени. Впрочем, продлить жизнь и молодость помогут даже ежедневные прогулки на велосипедах с детьми и внуками. Главное, чтобы все было в удовольствие.
Показать еще