Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Радужная диета: россиянам объяснили, почему надо есть овощи и фрукты разных цветов

Радужная диета: россиянам объяснили, почему надо есть овощи и фрукты разных цветов
Разноцветные продукты полезны для здоровья
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала, в чем заключается суть радужной диеты.

Диета – это полезно

Чтобы тело всегда радовало и не доставляло никаких огорчений, надо соблюдать несколько правил: заниматься спортом, пить достаточное количество воды и соблюдать умеренность в питании. Последнее требование особенно актуально для тех, кто испытывает неподдельное огорчение, видя цифры на своих напольных весах.

Чтобы привести тело в порядок, врачи рекомендуют придерживаться время от времени или постоянно какой-либо диеты. Их существует огромное количество.

По словам диетолога Ольги Черновой, если серьезных проблем со здоровьем нет и фигура более или менее устраивает, то можно не устраивать себе разгрузочных дней. А вот следить, чтобы в меню обязательно присутствовали свежие фрукты и овощи, нужно обязательно.

Смотрим на цвет

Как утверждает Чернова, особенно полезным для здоровья будет следование так называемой радужной диете. Она подразумевает наличие в рационе питания свежих овощей и фруктов разных цветов. Ведь каждый цвет говорит о наличии в продукте определенных полезных веществ.

  • Оранжевый (морковь, манго, абрикосы, дыни, тыква). Во всех овощах оранжевого цвета присутствует чрезвычайно полезное вещество – каротин, которое защищает от развития онкологии, делает крепкими и блестящими волосы, ногти и укрепляет иммунитет.

  • Желтый (ананас, апельсины, мандарины, персики, папайя). В большинстве желтых и сладких фруктов содержится много бета-криптотанксина – антиоксиданта, улучшающего регенерацию клеток, борющегося с воспалительными процессами и предупреждающим развитие онкологии.

  • Желтый с зеленым оттенком и зеленый (кукуруза, зеленый горошек, авокадо, шпинат). В этих продуктах содержится много полезных каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые улучшают зрение и препятствуют развитию катаракты.

  • Светло-зеленый (лук-шалот, лук, сельдерей, горох, капуста). Эти овощи и зелень – незаменимый источник кверцетина и кемпферола. Это флавоноиды с выраженными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений и помогают им восстанавливаться после серьезных болезней.

  • Красный и фиолетовый (свекла, баклажаны, виноград, чернослив, клюква, черника, ежевика, клубника). Их рекомендуют есть всем для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в ярко окрашенных овощах и фруктах много антоцианов — антиоксидантов, препятствующих образованию тромбов.

Показать еще