Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Без колбасы и сосисок: отечественные производители предупреждают, что не смогут выпускать популярные среди россиян продукты

Без колбасы и сосисок: отечественные производители предупреждают, что не смогут выпускать популярные среди россиян продукты
Некоторые сорта колбасных изделий могут стать дефицитом.
Фото: pexels.com

Снижение ассортимента колбасной продукции предсказывают в России на фоне ограничительных мер ЕС.

Проблемы у россиян

После запрета в связи с санкциями на поставку в РФ пищевой оболочки, может возникнуть дефицит колбас и сосисок. Как передает РБК, отечественные «колбасники» признали высокую зависимость от импорта по этому этому компоненту.

Ограничение со стороны ЕС на поставку оболочек для колбасных изделий в Россию, начинают действовать с июля этого года. При этом заказы из нашей страны со стороны западных производителей этого материала уже не принимаются.

Без колбасы и сосисок

Дело в том, что российский импорт колбасных оболочек из стран Единого европейского союза составляет порядка 73 процентов. Львиная доля поставок была из Испании, Германии, Франции, Бельгии и Польши.

Из-за этого некоторые отечественные производители колбасной продукции уже сокращают ассортимент. При этом оболочки в России делает всего лишь один завод в Ленинградской области. Это предприятие в состоянии обеспечить до 10 процентов от потребностей российских пищевиков.

Оболочки найдут

Такая же ситуация и по другим видам оболочек. Переработчики бьют тревогу, что наши производители попросту не смогут восполнить освободившиеся ниши после ухода с рынка западных поставщиков.

По оценкам знакомых с данной ситуацией экспертов, заводы, которые успели запастись оболочкой, обеспечены ей примерно на три месяца работы. Дальше надо будет переходить на какие-то альтернативные материалы или отказываться от ассортимента. Впрочем, отечественные мясопереработчики пока успокаивают, что без колбасных изделий они россиян все равно не оставят.

Показать еще