Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Под ружье: кто сразу пошел бы в армию, если бы в России объявили всеобщую мобилизацию

Под ружье: кто сразу пошел бы в армию, если бы в России объявили всеобщую мобилизацию
На сегодня в Российской Армии в боевых действиях участвуют только контрактники
Фото: pexels.com

Военные рассказали, кто из россиян и в каком случае попадет «под ружье» в случае объявления всеобщей мобилизации.

Если будет война

На фоне специальной военной операции в российском обществе все больше разговоров о всеобщей мобилизации. Некоторые эксперты говорят, что без дополнительного призыва будет сложно достигнуть поставленных перед нашими военными целей.

О том, как должна проходить мобилизация, рассказал изданию URA.RU военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. По его словам, гражданских лиц могут в обязательном порядке вызывать в военкоматы только в случае объявления войны или нападения на страну.

Кого сразу заберут в армию

Граждане какого возраста попадают под всеобщую мобилизацию, определяется указом Президента. В этом документе должны быть четко прописаны все категории граждан, которые должны срочно явиться на свои призывные пункты по месту жительства.

По словам эксперта, в первой волне мобилизации находятся мужчины до 30 лет. За ними идет резерв в возрасте от 30 до 45 лет, потом от 45 до 50 лет, в следующей очереди граждане от 45 до 60 лет. Старше уже не призываются в армию.

Объявят ли всеобщую мобилизацию

На Украине проводят уже третью волну мобилизации. При этом официально не объявляли о начале войны. Что касается России, то военный эксперт Василий Дандыкин прямо заявил, что на данный момент все разговоры о якобы риске всеобщей мобилизации, очередная ложь, которая активно поддерживается западными СМИ. Эти слухи не раз опровергали и в Кремле.

Другое дело – ежегодные военный сборы на срок от месяца до полугода. Но эти мероприятия не имеют ввиду участие в боевых действиях.

Показать еще