Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Курс рубля ни при чем: россиянам объяснили, почему в этом году быстро растут цены на продукты

Курс рубля ни при чем: россиянам объяснили, почему в этом году быстро растут цены на продукты
В этом году цены на продукты растут быстрее.
Фото: pexels.com

Продукты в РФ продолжают дорожать несмотря на то, что рубль укрепляется к доллару. В ситуации пришлось разбираться генпрокурору.

Курс рубля ни при чем

Россиян волнует вопрос: почему на фоне укрепления рубля по отношению к иностранной валюте, цены все равно растут. Ответ на это искала и Генпрокуратура Российской Федерации.

Как передают «Известия», крупный российский бизнес объяснил в письме на имя Генерального прокурора, что связи между укреплением российской национальной валюты и ценами нет. На конечную стоимость товара влияют логистика, упаковка, расходные материалы, а это подорожало в разы.

Цены все равно растут

Ранее Генеральная прокуратура запросила сведения о поставщиках, которые отказались снизить цены на продукты, даже на фоне того, что курс рубля стабильно укрепляется последние два месяца.

На это представители крупных отечественных производителей заявили, что продукты питания дорожают не только в России, но и во всем мире. Так что здесь, несмотря на западные санкции, наша страна не одинока. При этом бизнесмены не исключили, что эта тенденция сохранится.

Кто в этом виноват

На вечные российские вопросы, кто виноват в росте цен и что делать, предприниматели ссылаются на то, что во всем мире обострились логистические проблемы. Так, в свете последних событий, цена доставки продуктов из стран Европейского Союза выросла в 4 раза. Больше чем в два раза, до 25 процентов, подскочили кредитные ставки для бизнеса на оборотные средства.

По мнению эксперта консалтинговой компании B&C Agency Ивана Самойленко, если анализ трат производителей подтвердит приведенные доводы, то никаких санкций за отказ снизить цены на продукты к производителям, со стороны власти применяться не будут.

Показать еще