Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Надо знать: что меняется в экономике страны, если она вступает в войну

Надо знать: что меняется в экономике страны, если она вступает в войну
В случае войны все силы будут брошены на оборону.
Фото: pexels.com

Военное положение сразу ставит экономику страны на новые рельсы, изменения касаются каждого ее жителя.

С момента проведения Российской армией специальной военной операции западные СМИ все чаще заявляют о возможности объявления полноценного военного конфликта. В Кремле такое развитие событий исключают, подчеркивая, что сохраняется и будет сохраняться статус именно спецоперации. И дело не в том, кто какие термины предпочитает. Как пишет «Экономический вестник», в случае объявления войны в стране сразу начинают действовать ряд соответствующих законов. Военное положение непосредственно сказывается на всех сферах жизни и деятельности общества, на работе органов власти, бизнеса, СМИ и, конечно, экономики.

Что надо знать

Сразу объявляется мобилизация. Причем, это касается не только призыва. Организации любых форм собственности должны будут предоставлять свое имущество для нужд обороны и вообще перестроиться на военные рельсы. Государство будет оплачивать понесенные бизнесом расходы на эти нужды.

На территории, где действует военное положение, власть имеет право изымать имущество граждан на нужды обороны и привлекать их к ликвидации последствий ударов, ремонте поврежденных систем водо- и энергоснабжения, для борьбы с пожарами и т.п.

Что будет с экономикой

Центральный банк РФ имеет право заморозить безналичные банковский расчеты и ввести ограничения на снятие денег со всех видом счетов.

Во время действия военного положения государство может вводить временные ограничения на экономическую и финансовую деятельность, куплю-продажу имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.

Показать еще