Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Еще одна пирамида: россиян стали обманывать под видом бренда AliExpress

Еще одна пирамида: россиян стали обманывать под видом бренда AliExpress
Не верьте в сомнительные предложения.
Фото: stock.adobe.com
Ретейлеры заявили, что в России появился новый вид мошенничества. Злоумышленники обманывают россиян, предлагая им несуществующую должность в маркетплейсе с хорошей заработной платой.

Ловко придумали

Оказывается, уже несколько дней подряд россиян беспокоят в их мессенджерах злоумышленники, предлагающие работу на онлайн-площадке AliExpress. Пользователей соцсетей заверяют в том, что за свою работу они будут получать зарплату в размере 30 тысяч рублей в день.

Однако не все так сладко. Прежде чем стать частью компании, жертвам мошенничества необходимо открыть личный кабинет на стороннем сайте, который на самом деле является фишинговым, и перевести туда 500 рублей. Потратить деньги нужно на товары из присланного злоумышленниками списка. Как объясняют специалисты, такие махинации необходимы якобы для раскрутки продавцов на популярном маркетплейсе. Лжеработодатели обещают вернуть все до копейки, а также заплатить 4% комиссии от стоимости покупки.

И действительно, вся обещанная сумма возвращается на карту пользователю, однако во второй раз «новому работнику» предлагают перевести на счет уже более внушительную сумму, при этом стоит учитывать, что стоимость предложенных для покупки товаров превышает этот депозит. Мошенники разделяют досаду и предлагают выход из ситуации, состоит который в том, чтобы в очередной раз увеличить баланс. За предложением следуют обещания вернуть все и даже больше. Однако никакого возврата не происходит.

Классика жанра

По словам директора технического блока компании BI.Zone Антона Окошкина, такая схема является продолжением прогремевших на весь мир пирамид. Для подобного вида уловок характерны обещания получать большие доходы на вложенный капитал, после следуют одна-две выплаты, связь обрывается и переводы прекращаются.

В заключение руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров рекомендовал не переходить по сомнительным ссылкам в интернете, а также всегда проверять их с помощью антивируса и сервиса Whois.

Показать еще