Кубань 2000-2018 02.03.2018 14:18
Вячеслав Люсин

Почти 87 миллионов рублей потратят в 2018 году по программе «Доступная среда»

Сегодня на Кубани проживает более 400 тысяч инвалидов. Фото: www.chitazdrav.ru

Критериев оценки уровня цивилизованности общества очень много, но в самом верху списка – отношение к инвалидам. Речь не только о социальной защите, благотворительности и материальной помощи. Огромное значение играет создание инфраструктуры, удобной для всех, – доступной среды. В этом плане, можно сказать, мы только начали движение вперед, но уже сегодня видны его результаты.

По международным стандартам

Централизованная работа по созданию доступной среды на улицах и в зданиях края и страны началась всего десять лет назад. В 2008 году Россия подписала Конвенцию Организации объединенных наций о правах инвалидов, определяющую принципы построения политики государства в отношении инвалидов. Согласно Конвенции «государства-участники должны принимать меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам».

Сейчас уже забылась предыстория, однако наш край сыграл в этом очень значительную роль. Дело в том, что за несколько месяцев до подписания нашей страной Конвенции Россия получила право принимать зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи. Глобальное строительство проходило под пристальным вниманием международных экспертов, которые особый акцент делали на абсолютную доступность спортивных объектов, гостиниц, кафе и других общественных мест.

47,39 млн. рублей из краевого и 39,4 млн. рублей из федерального бюджета потратят в этом году по программе «Доступная среда» на ‎2016 – 2021 годы».

Конвенция же налагала дополнительные требования на строителей, а, следовательно, уже на этапе проектирования досконально предусматривалось все необходимое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно перемещаться по городу. Как результат: современный Сочи является эталоном доступности, что признано международными экспертами. Так что новый подход к строительству, в некоторой степени, тоже олимпийское наследство.

Государственный подход

Сегодня на Кубани проживает более 400 тысяч инвалидов. Десять лет назад их было 352 тысячи человек. Причина увеличения количества людей с ограниченными возможностями не означает, что у нас стало больше травм или дети чаще рождаются с серьезными патологиями. Напротив, по этим показателям в крае наблюдается положительная динамика. В основном, прирост числа инвалидов произошел за счет внутренней миграции.

Кубань привлекательна для жителей других регионов. Инвалиды же едут не только из-за нашего мягкого климата. Уровень доступности в городах и станицах края тоже играет немаловажную роль при выборе нового места жительства.

Портативный органайзер с вводом шрифта Брайля и синтезатором речиФото: invacenter.ru

По последним данным, в нашем регионе сегодня насчитывается более шести тысяч официально признанных доступными для инвалидов строений, парков, стадионов.

Много это или мало? Посмотрим в динамике. Итак, доля объектов, доступных для инвалидов, составила в Краснодарском крае в 2010 году – семь процентов, в 2014-м – 44,7, по итогам этого года показатель составит более 60 процентов.

Значительно увеличилось количество реабилитационных центров. Десять лет назад в крае было 10 подобных учреждений для взрослых и столько же – для детей. Их мощностей не хватало, чтобы своевременно и в полном объеме оказывать помощь людям, находящимся в трудном положении вследствие болезни или травмы.

Благодаря федеральным и краевым программам, обеспечивающим финансирование такого социального строительства, в прошлом году на Кубани действовало уже 12 взрослых и 22 детских реабилитационных центра.

Постоянно совершенствуется система технической реабилитации инвалидов. Наряду с существующим федеральном перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам за счет государства, в крае есть и дополнительный список. Сегодня в него входит 15 наименований (в 2008-м – 11) устройств, которые могут получить кубанские инвалиды за счет краевого бюджета. В том числе ноутбук с программой речевого экранного доступа, диктофон, индивидуальное абонентское устройство радиоинформирования и ориентирования, прибор для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, часы наручные механические с рельефными делениями.

Эти вещи не входят в федеральный список, но они необходимы многим инвалидам. Это было установлено в результате каждодневного прямого общения специалистов социального обеспечения с инвалидами. Естественно, что этот список будет расширяться, потому что работа ведется непрерывно.

Ищу работу

Невозможность, ввиду заболевания или увечья, получить высокооплачиваемую работу и вынужденное существование на пенсию – одна из самых распространенных проблем у людей с ограниченными возможностями. Вместе с тем у многих инвалидов есть желание трудиться, необходимые знания и навыки. С другой стороны, работодатели зачастую с неохотой берут людей с ограниченными возможностями. Причин тому много: от элементарных опасений, что инвалид не справится с полным объемом возложенных обязанностей до нежелания вкладываться в переоборудование офиса или предприятия под стандарты доступной среды. Тем не менее, и в этом направлении удалось добиться изменений.

Такая позиция власти в отстаивании интересов людей с ограниченными возможностями подтолкнула к действиям и самих инвалидов. В частности, они стали активнее обращаться в центры занятости. Если в 2008 году таких граждан было 1,7 тысячи (работу нашли 848), то в прошлом году зарегистрированы заявки от 4,8 тысячи человек – почти в три раза больше! Трудоустроить удалось более 2 тысяч человек.

По результатам прошлого года на квотируемых местах в крае трудилось 15 тысяч инвалидов. Это в два с лишним раза больше, чем десятилетие назад.

Безусловно, задача адаптации инвалидов, их интеграции в общество еще очень далека от полного решения. На это потребуются годы и миллиарды рублей. Но главное все же произошло. Мы сами изменились по отношению к инвалидам. Перестали их не замечать. На смену жалости пришло восхищение волей людей, которые выигрывают Паралимпийские игры или просто живут, ежедневно преодолевая массу трудностей, не понятных здоровому человеку, и при этом находят в себе силы улыбаться. И мы сами стали добрее. А значит, и цивилизованнее.