Культура 11.06.2018 11:29
Станислав Павлов, Ольга Захарова

Сочинский «Кинотавр» подвел итоги

Сочинский «Кинотавр» подвел итоги
Фото: Станислав Павлов

Главный приз "Кинотавра" достался картине "Сердце мира" Натальи Мещаниновой.

Фестиваль "Кинотавр" проходил в 29-й раз в Сочи с 2 по 10 июня. Торжественное закрытие фестиваля состоялось в Зимнем театре. Ведущими церемонии стали актёры Егор Корешков и Любовь Аксенова. Гости и участники заключительного мероприятия фестиваля почтили память режиссёра Киры Муратовой, скончавшейся недавно, а также вспомнили ушедших за последний год из жизни своих коллег.



В основной конкурс полнометражного кино вошли 12 фильмов. Лучшим из них был признан "Сердце мира" Натальи Мещаниновой.

- Я очень волнуюсь, могу сейчас только глупо хихикать, - рассказала на вручении награды Мещанинова. - Спасибо большое за признание, я очень благодарна "Кинотавру" за то, что в прошлом году обрела здесь друзей из числа коллег по фильму "Аритмия", а в этом году по фильму "Сердце мира".

Приз за "Лучшую женскую роль" достался актрисе Анне Слю за роль в фильме "Подбросы". Награда за "Лучшую мужскую роль" получил Степан Девонин за роль в картине "Сердце мира".

Специальный диплом жюри основного конкурса "За создание пронзительного образа войны глазами ребенка" удостоилась юная актриса Марта Козлова за ленту "Война Анны". Премия имени Микаэла Таривердиева "За музыкальное решение фильма" был вручён авторам музыки к фильму "Ван Гоги". Приз "За лучший сценарий" достался Авдотье Смирновой за картину "История одного назначения", "За лучшую режиссуру" - Григорий Константинопольскому за ленту "Русские бесы". Приз "За лучшую операторскую работу" жюри единодушно отдало картине "Подбросы".

Лучшей короткометражной лентой стал фильм "Календарь" Игоря Поплаухина. Победителем программы «Дебют», в которой участвовали восемь фильмов, жюри признало сразу две картины - "Глубокие реки" Владимира Битокова и "Кислота" Александра Горчилина.

Фильмом закрытия фестиваля стала картина Веры Кричевской «Дело Собчака», которая выйдет в российский прокат 12 июня.

«Кинотавр» - крупнейший российский кинофестиваль, проходит в Сочи с 1991 года. Организаторами фестиваля являлись продюсер Марк Рудинштейн и актер Олег Янковский. Президент кинофестиваля — продюсер Александр Роднянский. Председателем жюри основного конкурса был режиссёр Алексей Попогребский, в жюри вошли: актриса Оксана Акиньшина, композитор Игорь Вдовин, актёр Игорь Верник, продюсер Евгений Гиндилис, оператор Леван Капанадзе и кинокритик Стас Тыркин.

Загрузка...
Новости от
Новости от