Кубанские Новости
Культура

В краснодарском музее Фелицына готовится выставка, посвященная спортсменам Кубани

В краснодарском музее Фелицына готовится выставка, посвященная спортсменам Кубани
Фото: Фото пресс-службы министерства культуры Краснодарского края.

Среди экспонатов – «золотые» шиповки Людмилы Брагиной, в которых она стала победительницей олимпиады 1972 года.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына готовится передвижная выставка «Герои спорта Кубани». Она расскажет о спортсменах, которые своими уникальными достижениями вписали свои имена не только в историю родного края, но и историю мирового спорта.

Кубань давно признана одним из ведущих спортивных регионов страны. Кубанские атлеты и тренеры прославляют Россию и Краснодарский край своими выдающимися победами на международной арене. Так, с 1952 по 2016 годах 148 кубанцев приняли участие в 16 летних и в 4-х зимних Олимпийских и Паралимпийских играх, завоевали 77 олимпийских и паралимпийских медалей: 29 золотых, 17 серебряных и 31 бронзовую. Таких достижений не имеют многие страны мира!

В фондах музея Фелицына хранится три тысячи «олимпийских и спортивных» экспонатов, подаренных кубанскими атлетами – чемпионами, призерами, участниками Олимпийских игр и их тренерами.

Уникальная коллекция начала формироваться более сорока лет назад, после того, как бегунья Людмила Брагина привезла в Краснодар первую золотую медаль, завоеванную на олимпиаде-1972 в Мюнхене. Спортсменка подарила музею свои «золотые» шиповки из шкуры кенгуру. С тех пор коллекция регулярно пополняется кубанскими спортсменами – победителями олимпиад и престижных соревнований.

Один из планшетов выставки представляет развитие спорта в стране и на Кубани в 1940-60 гг. На другом стенде рассказывается о том, как наши спортсмены воевали в Великой Отечественной войне.

Примечательно, что отдельная передвижная выставка музея посвящена спортивным достижениям чемпиона мира по прыжкам на батуте Александра Москаленко. Она называется «К 50-летию олимпийского чемпиона Александра Николаевича Москаленко» и знакомит с основными вехами биографии прославленного спортсмена, рассказывает о детстве и юности, его семье, о начале спортивной карьеры, о заслуженных тренерах, сообщает пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, что в ноябре 2019 года Александр Москаленко отметил 50-летие. Первый в истории олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, 14-кратный чемпион мира, обладатель самого большого количества золотых медалей за всю историю этого вида спорта живет в Краснодаре. Удивительно, но он два раза он ломал позвоночник и пять – ногу, при этом продолжал выступать.

Школе спортивного центра ЦСКА в Краснодаре присвоили имяАлександра Москаленко.

Показать еще