Кубанские Новости
Культура

Два учреждения Краснодарского края победили во всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры

Два учреждения Краснодарского края победили во всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры
В числе 10 победителей федерального конкурса – две краевые организации.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Они получат 100 тысяч рублей на развитие своих добровольческих программ.

В числе 10 победителей федерального конкурса – две краевые организации. Это ресурсный центр поддержки социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь» в Сочи и Центр развития добровольчества и студенческих инициатив КубГТУ.

– Конкурс призван выявить и распространить лучшие волонтерские практики и инновационные формы организации добровольческой деятельности в сфере культуры, поддержать наиболее эффективные сообщества и создать условия для развития инфраструктуры волонтерства в сфере культуры в субъектах РФ, – отметили в министерстве культуры Кубани.

Напомним, программа «Волонтеры культуры», направленная на обеспечение поддержки добровольческих движений, утверждена в рамках национального проекта «Культура».

По состоянию на 1 июля 2020 года количество волонтеров культуры края составило 1409 человек, что выше на 144% утвержденного министерством культуры России показателя. Всего в первом полугодии 2020 года учреждениями культуры региона проведено 2116 мероприятий. В них приняли участие 8648 добровольцев.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына и Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко действуют волонтерские центры, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в Сочи открылся ресурсный центр волонтеров культуры «Неограниченная жизнь».

В учреждении будут готовить собственные инклюзивные театральные постановки, а также оказывать помощь гастролирующим театрам и коллективам в адаптации произведений для зрителей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе центра создано несколько творческих кластеров – «Сценические искусства и кино», «Прикладные искусства и культурное наследие» и «Медиа волонтеры». Все запланированные мероприятия будут проводиться в центре с учетом эпидемиологической обстановки. Пока большинство занятий организуют в онлайн-формате.

– Новый проект будет способствовать социализации людей с ограниченными возможностями здоровья и развитию волонтерского движения в сфере культуры, – отметили в министерстве культуры Краснодарского края.

Ранее кубанские волонтеры победили в конкурсе «Регион добрых дел».

На реализацию двух проектов и краевой практики развития добровольчества планируют направить 4,8 млн рублей в рамках нацпроекта «Образование».

Победителями Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» стали инициативы из 39 субъектов страны. В их числе и практики кубанских добровольцев, которые будут реализованы в 2021 году.

Показать еще