Кубанские Новости
Культура

Ансамбль «Шапсугия»»: с танцем по жизни

Ни один национальный праздник в Сочи не обходится без ансамбля «Шапсугия». Самая большая гордость коллектива – проведенные конце

Народный ансамбль адыгского танца «Шапсугия» появился в Лазаревском районе в 1972 году. Его создателем стал заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея Аслан Хейшхо.

С тех пор коллектив «Шапсугии» неоднократно принимал участие в международных, всероссийских и краевых фестивалях, смотрах, конкурсах в Польше, Турции, Украине, Белоруссии, в Республике Абхазия, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, в Москве, Московской области. Неоднократно ансамбль выступал в Краснодаре, Туапсе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе, Анапе, городах и станицах Краснодарского края.

Ежегодно ансамбль «Шапсугия» дает более ста концертов. Также коллектив сотрудничает с государственным академическим танцевальным ансамблем Адыгеи «Нальмэс», с государственным ансамблем песни и танца «Исламей», с творческими коллективами Кабардино-Балкарии, Абхазии, коллективами Тахтамукайского, Шовгеновского районов. Сегодня ансамбль «Шапсугия» очень популярен не только в крае, но и за рубежом. Со дня основания ансамбль «Шапсугия» достойно представляет хореографическое искусство своего народа.

Нынешний художественный руководитель коллектива Биба Тарчокова сама была участницей ансамбля. В 2013 году с отличием окончила отделение хореографии Сочинского колледжа искусств, через пять лет с отличием окончила Северо-Кавказский государственный институт искусств. Вот уже два года она руководит ансамблем.

Директор Центра, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Руслан Хейшхо.
Директор Центра, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Руслан Хейшхо.
Фото: Станислав Павлов

– В основном мы исполняем адыгские танцы, таким образом мы стараемся поддерживать и показывать культуру и традиции своего народа. В этом нам помогают балетмейстеры ансамбля Мурат Тарчоков и Сурет Гербо, – рассказала художественный руководитель народного ансамбля «Шапсугия» Биба Тарчокова. – Костюмы мы выбираем по книгам и фотографиям и шьем под каждый танец свой определенный костюм. Благодаря этому нас узнают на выступлениях, понимают, что мы представляем адыгский народ. Хотя у нас многонациональный коллектив, есть и армяне, и греки, и грузины. И все вместе мы ездим на концерты.

Каждое выступление ансамбля «Шаспугия» – это зрелищный праздник, который заряжает светлой радостью и остается в сердцах у зрителей. Один из участников коллектива – 13-летний Дамир пять лет занимается в «Шапсугии». Вся семья мальчика занимается адыгскими танцами.

– Мне нравится в танцах энергетика. У нас есть и этнические, и самобытные танцы, и современные. Больше всего мне нравится праздничный танец одышъ. На некоторые репетиции к нам приходит этнолог, рассказывает про историю адыгов, про адыгский язык. Я и сам по книгам изучаю историю своего народа, к этому меня тоже подтолкнули танцы: если бы не они, не заинтересовался бы, – рассказал Дамир.

Сегодня коллектив продолжает следовать основным принципам своей деятельности – бережное отношение к культуре адыгского народа, его традициям.

Ансамбль работает на базе Центра адыгской культуры, располагается в здании Лазаревского районного Центра национальных культур им. К. Мазлумяна. Сейчас директором Центра является заслуженный работник культуры Республики Адыгея Руслан Хейшхо, который на протяжении 13 лет был художественным руководителем ансамбля «Шапсугия».

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies