Кубанские Новости
Культура

Около 3,5 млн рублей направят на ремонт детской школы искусств № 7 в Краснодаре

В учреждении занимаются почти 600 детей — они обучаются танцам, изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах.

В течение двух лет в здании отремонтировали учебные классы, инженерные сети. Сейчас необходим капитальный ремонт кровли и фасада. Мэр Краснодара Евгений Первышов осмотрел помещения и поручил выделить из бюджета 3,5 млн рублей на завершение ремонта школы искусств.

— Мы сегодня ремонтируем и планируем провести ремонт в нескольких домах культуры Краснодара. Поэтому уверен — найдем средства и на завершение ремонта в школе искусств. Вынесем этот вопрос на ближайшую сессию городской Думы, — отметил Евгений Первышов.

Здание муниципальной школы искусств № 7 находится на территории общеобразовательной школы. Как рассказала начальник управления культуры Ирина Лукинская, раньше здесь размещались школьный гараж и тир. Учреждение дополнительного образования в этих помещениях открыли в 1998 году, по возможности приспособив под классы. В здании почти два десятилетия не было капитального ремонта.

Начиная с 2019 года в школе выполняли разные виды ремонтных работ, постепенно преображая помещения. Заменили наружные сети канализации, отремонтировали часть фасада и санузлы.

В 2020 году выполнили капитальный ремонт систем электроснабжения, отопления, фойе и коридоров, привели в порядок класс хореографии.

— За последние два года мы отремонтировали большинство кабинетов, хореографический, концертный зал, коридоры, санузлы. Теперь требуется ремонт кровли и фасада, чтобы сохранить все, что уже сделано и полностью завершить обновление школы искусств, — сказала Ирина Лукинская.

В 2021 году в школе искусств планируют провести еще ряд ремонтных работ:

  • капитальный ремонт кровли;
  • установку водостоков на главном фасаде;
  • утепление и укрепление главного фасада;
  • капитальный ремонт отмостки и обустройство прилегающей к школе территории;
  • капитальный ремонт пяти учебных классов и двух рабочих кабинетов.

Глава города поручил Ирине Лукинской подать заявку на финансирование работ, чтобы этот вопрос удалось рассмотреть на ближайшей сессии городской Думы Краснодара, сообщает пресс-служба администрации крайцентра.

Ранее Краснодарский край завершил план нацпроекта «Культура» 2020 года.

Об итогах реализации национального проекта в 2020 году рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— В этом году, в связи с пандемией, нам многое пришлось делать впервые, выстраивать коммуникации в режиме онлайн, но все задачи мы выполнили, — отметил глава Кубани.

В 2020 году финансирование всех мероприятий «Культуры» увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое – с 74,5 до 168,4 млн рублей. Это позволило капитально отремонтировать 11 ДК, некоторые из них не обновлялись более 80 лет.

В регионе обновили базу музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы в 23 детских школах искусств. Новые инструменты получили три музыкальных колледжа — в Краснодаре, Сочи и Новороссийске.

Как благодаря нацпроекту «Культура» преображаются сельские клубы, какими будут библиотеки будущего и почему важно активно развивать интернет-ресурсы, корреспонденту «КН» рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Показать еще