Кубанские Новости
Культура

Умер Василий Лановой

Умер Василий Лановой
Василий Лановой
Фото: Кубанские новости

28 января в возрасте 87 лет ушел из жизни народный артист СССР Василий Лановой.

В начале января Василий Лановой с женой Ириной Купченко госпитализировали с коронавирусом. 28 января сообщалось, что состояние актера ухудшилось и его перевели в реанимацию, пишет «РИА Новости».

Вечером 28 января о смерти артиста сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

– Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой, – написал Собянин в Instagram. – Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть.

В сентябре 2019 года Васили Лановой приезжал в Краснодар. Здесь в президентском кадетском училище он принимал участие в открытии бюстов советских полководцев – маршалов Советского Союза Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года. После окончания средней школы поступил в Театральное училище (ныне Театральный институт) имени Бориса Щукина. В 18 лет поступил в МГУ на факультет журналистики, но оставил учебу и вернулся в Театральное училище.

С 1957 года Василий Лановой работал в труппе театра имени Евгения Вахтангова, где исполнил более 50 ролей. В кино Лановой дебютировал в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости».

Популярность ему принесли роли Ивана Вараввы в фильме «Офицеры», Карла Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны» и Артура Грея в «Алых парусах». Лановой также известен по таким фильмам, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Дни Турбиных»..

Лановой — герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР. Актер был председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».

Как сообщали «Кубанские новости», 14 января на 72-м году жизни от коронавируса скончался художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

12 декабря на 86-м году жизни скончался Валентин Гафт.

17 ноября умер режиссер, народный артист России Роман Виктюк. Ему было 84 года.

В ночь на 14 ноября в возрасте 85 лет скончался народный артист России Армен Джигарханян. Причиной смерти артиста стали возраст и болезни. У него были проблемы с сердцем.

6 ноября на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик, киносценарист и телеведущий Михаил Жванецкий.

Показать еще