Кубанские Новости
Культура

На курорте открылся XIV Международный фестиваль искусств Юрия Башмета

На курорте открылся XIV Международный фестиваль искусств Юрия Башмета

18 февраля прошла предваряющая пресс-конференция, а 19 числа в Зимнем театре Сочи состоялся гала-концерт открытия зимнего фестиваля искусств.

– В каждом фестивале рождаются новые произведения, которые звучат в мире впервые именно в Сочи. В этом году мы представим зрителю девять премьер в разных жанрах, – сказал на пресс-конференции Юрий Башмет.

Как сообщили организаторы, программа мероприятия будет такой же насыщенной, как и в прошлые годы, несмотря на связанные с коронавирусом ограничения. Фестиваль пройдет при соблюдении санитарно-эпидемиологических ограничений Роспотребнадзора.

Открыл мероприятие моноспектакль Константина Хабенского «Не покидай свою планету» с участием маэстро Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Вечером 19 февраля состоялся гала-концерт.


Участников и гостей приветствовал глава Сочи Алексей Копайгородский.

– Сочи принимает фестиваль уже в 14 раз. Благодарю Юрия Абрамовича и его команду за колоссальный труд и за то, что фестиваль собирает в Сочи звезд мировой величины, – сказал он.

Фестиваль проходит с участием зрителей на нескольких концертных площадках курорта – в Зимнем театре и Зале камерной и органной музыки. Куратором балетной программы стал Николай Цискаридзе, оперного гала – знаменитый бас Ильдар Абдразаков, а вечер Испании проведет королева Фламенко Марина Хередиа.

Также публику ожидает премьера музыкально-литературного действа «Гамлет» с Евгением Мироновым, Юрием Башметом и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия».

Кроме того, свое развитие в рамках XIV фестиваля искусств получат Лаборатория видео-арта и Школа молодых журналистов. Впервые состоится Школа молодого продюсера. Сочинцев и гостей фестиваля ждет открытый лекторий фестиваля, а для профессионалов пройдет Международная конференция директоров учреждений культуры России, Европы и Азии, сообщает пресс-служба администрации города.

Показать еще