Кубанские Новости
Общество

Как наши казаки Крым возвращали

Кубанские казаки участвовали в Русской весне на полуострове. Один из них эксклюзивно для нашей газеты рассказал о том, как год н

Телеканал «Россия 1» показал долгожданный фильм «Крым. Возвращение на Родину», раскрывший новые подробности тех исторических событий. Большое внимание в нем было уделено участию кубанских казаков в Русской весне на полуострове. Один из них эксклюзивно для нашей газеты рассказал о том, как год назад по зову сердца вместе с сыном встал на пути у украинских радикалов, мечтавших принести войну и боль на землю Крыма.

Волонтеры в кубанках

После кровавых событий на Майдане все поняли, какая угроза нависла над несогласным русскоговорящим Крымом. Но пока «майданутые» еще только готовились нанести свой визит «дружбы», на защиту жителей полуострова уже потянулись добровольцы с Кубани. В их числе были и казаки из станицы Варениковской во главе с местным атаманом Андреем Агаповым. Причем на его плечи тогда легла двойная ответственность, ведь отвечать ему предстояло не только за своих хлопцев, но и за сына Виктора. Между прочим, парень вызвался в рисковое путешествие сразу по возвращении с безопасной Олимпиады, где он был волонтером.

— Для моей супруги это был шок, — говорит Андрей Агапов. — Она переживала и не хотела пускать Виктора. Но сын заявил, что если я не возьму его вместе с другими, то он все равно поедет следом за нами сам.

Выехали утром 27 февраля и уже на переправе столкнулись с трудностями. Хотя все были одеты по «гражданке», не афишировали свои цели и даже принадлежность к одной группе, украинские пограничники всячески пытались развернуть их обратно. Придирались к любой мелочи в документах и вещах, которую только могли найти. К слову, глубоко на дне сумки каждый вез с собой шапку-кубанку и камуфляжную форму. Им говорили, что не работает переправа, но казаки давали понять, что готовы ждать.
В итоге уже за полночь они все-таки оказались в Керчи. Посланцев Кубани там встречал местный казак и на такси сразу отправлял для ночевки в храм Андрея Первозванного. Спали прямо на полу, но совсем недолго — в 7 утра, как обычно, началась служба, во время которой настоятель благословил братьев с материка на их дело.

Уже днем сообщили, что к храму якобы едут автобусы с местными радикалами. Безоружным казакам пришлось распиливать болгаркой и брать в руки куски арматуры, предназначенные для ремонта церкви. Но, к счастью, тревога оказалась ложной, и вечером кубанцев стали развозить по блокпостам на въездах в Крым, которые им предстояло удерживать.

Блокпост «Перекоп»

Андрей Агапов вместе с казаками из своего района попал на Перекопский перешеек. Там их встретили всего пять местных ополченцев-ветеранов «Беркута», прибывших чуть раньше. Первым делом все занялись возведением укреплений — укладывали бетонные плиты, мешки с глиной, выкапывали стрелковые ячейки, хотя оружия в тот момент еще не было.

— Первые полтора суток были самыми напряженными, потому что нам почти нечем было защищаться, — говорит Андрей Агапов. — А на украинских позициях всего в километре от нас стояла техника, происходили непонятные движения. Поступали сигналы о приближении автобусов с бойцами «Правого сектора». Как потом оказалось, мы заняли наш блокпост всего на пару часов раньше, чем это собирались сделать они. В то же время мы не могли исключать и удар со стороны Крыма, поэтому держали круговую оборону.

Но пока радикалы думали, что предпринять, на блокпост привезли оружие. Позднее туда также прислали пятнадцать бойцов «Беркута» из Евпатории. И на душе у всех стало поспокойнее. Пока одни несли дежурство и досматривали проходящий в обе стороны транспорт, другие занимались бытовыми вопросами. Ведь война войной, а обед — по расписанию. Кстати, продуктами питания блокпост полностью обеспечивали местные жители. Андрею Агапову врезалось в память, как однажды пожилые супруги на старом «Москвиче» привезли полный багажник закруток, сала и другой еды. «Вот вам, сынки, — сказала бабушка, а потом встала на колени и заплакала: —Мы привезем все, что нужно, только не уходите отсюда!»
С кубанцев даже отказывались брать деньги на местном рынке, куда они ездили за разными мелочами.

К 12 марта обстановка на Перекопе стабилизировалась. На полуострове уже несли свою вахту «вежливые люди», готовые по первому сигналу прийти на помощь, и поэтому казаков решили направить в Симферополь для охраны порядка во время референдума. Всех посадили в автобусы и повезли в город, но в пути их настигло неожиданное известие.

— Бойцы «Беркута» с блокпоста чуть ли не в ультимативной форме заявили, что без нас там не останутся, — вспоминает Андрей Агапов. — Никто не знал, что будет дальше, а у них были свежи воспоминания о событиях на Майдане, где их предали. И поэтому мы приняли решение оставаться на блокпосту до конца. Надо было видеть радость этих «беркутовцев», когда мы вернулись!

В родную гавань

За время пребывания наших казаков на блокпосте чего только не было: ночные и дневные стрельбы, регулярные подъемы по тревоге, разведывательные вылазки на сопредельную сторону. Но, к счастью, обошлось без серьезных происшествий. А ночью сразу по окончании референдума все наши с Перекопа отправились домой. По словам Андрея Агапова, обратный путь был просто непередаваемым по ощущениям. Ведь за считанные дни с их помощью была разрушена незримая стена между Россией и Крымом, которую строили больше двадцати лет, и полуостров стал совсем другим, не сильно изменившись внешне. Никаких украинских пограничников на переправе уже не было, и казаки спокойно достигли родного берега.

Виктору Агапову полученных впечатлений тоже хватит на всю жизнь.

— Мне больше всего запомнились реакция и отношение крымчан, — признается парень. — Люди подходили и говорили: «Спасибо, что благодаря вам мы можем спокойно спать». А после референдума все жители полуострова просто ликовали. Многие сравнивали этот праздник с Парадом Победы 45-го — столько радости и искренних слез счастья было на лицах крымчан. Для них это был не просто памятный день в истории страны, а день в истории каждой семьи, о котором они с гордостью будут рассказывать своим детям, внукам, правнукам.

Кстати, как раз в эти дни Виктор оканчивает Новороссийскую государственную морскую академию. В дальнейшем он планирует служить в Севастополе. И очень горд от осознания того, что город русских моряков вернулся в родную гавань в том числе благодаря и ему.

Александр ВЛАСЕНКО.

vlasenko@kubnews.ru

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies