Кубанские Новости
Общество

Память с другой стороны

У дороги, там, где в Краснодаре заканчивается улица Рашпилевская, на фоне огромного плаката, рекламирующего мусороуборочную компанию, стоит скромный обелиск. «В память о венгерских военнопленных, погибших во Второй мировой войне»

Я много раз проходил мимо этого монумента, спеша, как всегда, по неотложным делам. У дороги, там, где в Краснодаре заканчивается улица Рашпилевская, на фоне огромного плаката, рекламирующего мусороуборочную компанию, стоит скромный обелиск.
«В память
о венгерских военнопленных, погибших во Второй мировой войне» — высечено на небольшой черной плите на русском и венгерском языках. Почему этот монумент находится в краевом центре Кубани, что делает на том месте, где городская застройка появилась намного позже тех страшных времен? Корреспондент «КН» попытался разобраться в вопросе, ответ на который не смогли дать те, кто занимается сохранением памятников города.

Монумент-скиталец

Во Вторую мировую войну Королевство Венгрия воевало на стороне гитлеровской коалиции. Основные части венгерской армии были задействованы в направлениях Воронежа и Ростова-на-Дону. На Кубани вместе с немецко-фашистскими захватчиками воевали в основном хорватские и румынские солдаты. Но после войны венгерские военнопленные содержались в Краснодарском крае. Например, в станице Пашковской находился военный эвакуационный госпиталь. Пленные восстанавливали на Кубани разрушенное хозяйство, многие из них здесь же и скончались. Историки насчитывают около 15 захоронений венгерских военнопленных на территории края.

Монумент венгерским военнопленным был установлен на улице Рашпилевской в 2002 году по инициативе Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Соучредителем этой организации выступает Министерство обороны России. Одним из направлений деятельности ассоциации является содержание иностранных воинских захоронений в России. За рубежом, в свою очередь, обеспечивают сохранность могил бойцов Красной армии.

В 2006 году обелиск решили демонтировать в связи с тем, что, как говорится в официальном документе мэрии Краснодара, он «неоднократно подвергался разрушению вандалами». Монумент два года хранился на территории Всесвятского кладбища, пока в 2008-м по просьбе краевого управления по работе с военнослужащими и воспитанию допризывной молодежи его не решили установить там же, на погосте. Но многие ветераны сочли недопустимым нахождение памятного знака военнопленным рядом с мемориалом советским воинам, поэтому в ноябре того же года обелиск был перенесен на первоначальное место.

Затерянные захоронения

Но почему именно на улице Рашпилевской? Как это место связано с венгерскими военнопленными? Ответить на этот вопрос помог инициатор создания Культурного общества венгров Кубани «Турул», этнолингвист, исследователь поселения чехов, венгров, словаков и русин на Кубани Владимир Пукиш.

— На сайтах, посвященных захоронениям венгерских военнопленных, можно найти описания погребений, — говорит исследователь. — Как правило, указания мест очень условны. Одна из таких записей гласит: Краснодар, Ленинский район (бывшее название Западного округа. — Прим. «КН»), улица Шаумяна (бывшее название улицы Рашпилевская. — Прим. «КН»), автохозяйство. Количество — 14/101 (захоронений/человек. — Прим. «КН»). Тип захоронения — военнопленные. Состояние — разрушено полностью. Возможно, на месте, где сейчас стоит памятный знак, и были похоронены венгерские пленные солдаты.

Стоит отметить, что среди военных, сражавшихся на стороне врага, были не только «идейные». Кое-кто пошел на войну против своей воли. Таким был украинский писатель Марко Бараболя (настоящее имя — Иван Рознийчук), житель Закарпатья, входившего на тот момент в состав Королевства Венгрия. Попав в 1944 году в советский плен, он, как больной туберкулезом, был отправлен на Кубань. Рознийчук умер в военном госпитале в Пашковской и был похоронен в братской могиле центрального парка станицы, в том числе вместе с красноармейцами, погибшими при освобождении этих мест.

Памятники, установленные захватчикам, всегда вызывают неоднозначное отношение. С другой стороны, это дань памяти таким же воинам и выражение победы человечности над безумием и жестокостью.

Максим КУЛИКОВ.

kulikov@kubnews.ru

Показать еще