Кубанские Новости
Общество

Владимир Порханов: Наука - это повседневный труд

Владимир Порханов: Наука - это повседневный труд

Главный врач Краевой клинической больницы №1 им. С.В.Очаповского Владимир Порханов стал первым в нашем регионе действительным членом Российской академии наук по медицине. «Кубанские новости» связались с Владимиром Алексеевичем сразу после выборов в Москве, поздравили его с высшим научным званием и расспросили о том, как избирали академиков и член-корреспондентов РАН.

Заслуженный врач РФ, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и медали «Герой труда Кубани», лауреат премии «Призвание», член Европейских обществ торакальных хирургов и кардиоторакальной хирургии. Чтобы перечислить все звания и регалии Владимира Порханова талантливейшего хирурга, за свою практику спасшего тысячи жизней, не хватит листа. А теперь к ним заслуженно добавилось высшее научное звание академика.

Нынешние выборы в Российскую академию наук можно назвать историческим событием. Обычно голосование за академиков и членов-корреспондентов проводится раз в два года. Однако из-за реформы РАН, начатой в 2013 году, последний предвыборный период затянулся на целых пять лет. Логично, что после столь длительного тайм-аута число кандидатов на звания академиков и член-корреспондентов выросло в разы. На 13 отделений РАН поступило сразу 2400 заявок. Но и отсев был жестким. После нескольких туров тайного голосования к финальному осталось всего 485 претендентов.

Кандидатуру Владимира Порханова, который, кстати, в 2011 году получил звание члена-корреспондента РАН, выдвинул Кубанский государственный медицинский университет. Кроме того, его рекомендовали известные в России специалисты – кардиохирург Ренат Акчурин, торакальный хирург Владимир Харченко и ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко.

- На первом этапе голосовали по секциям. За меня, - рассказал Владимир Порханов, - из 69 академиков «за» проголосовали 65. Окончательное утверждение кандидатур после нескольких уровней выборов проходило 27 октября. Голосовали 516 академиков всех 13 отделений. Процедура заняла почти целый день.

Владимира Порханова поддержало подавляющее число ученых – 485 человек. Тут же в Москву посыпались сотни звонков и телеграмм от коллег и друзей. С заслуженным званием Владимира Алексеевича поздравили ведущие хирурги страны Лео Бокерия и Михаил Давыдов, которые также являются академиками РАН. В столицу доставили телеграмму от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

- Вас знают как врача от бога, профессионала с большой буквы. Вы вносите неоценимый вклад в развитие кубанского здравоохранения и тем самым прославляете весь Краснодарский край как передовой инновационный регион. Избрание действительным членом РАН - еще одно признание ваших заслуг перед мировой наукой, - написал глава региона.

Сам же Владимир Алексеевич скромно считает, что звание академика не только его заслуга, но и всех, с кем он сегодня работает.

- Я благодарен тем, кто поддержал меня, коллегам, которые верили в меня и надеюсь, что на следующих выборах РАН будут новые кандидаты от Краснодарского края. Выборы в академию сложные. Но ничего невозможного нет. Надо просто трудиться. Тогда все получится.

К слову, Владимир Порханов по самым скромным подсчетам уже провел около 20 тысяч успешных операций и, получив, звание академика, от практики хирурга отказываться не собирается.

- Академики должны заниматься наукой. Но это не значит, что надо теперь просиживать за микроскопом дни и ночи, ставить бесконечные опыты. Наука – это повседневный труд. Для меня – у операционного стола.

Но как бы Владимир Алексеевич не любил свою профессию, он надеется, что в будущем медицина шагнет так далеко, что хирургические вмешательства больше не понадобятся.

- Хирургия – это последняя инстанция, когда нет выхода. На операционном столе мы спасем жизни. А надо стремиться к тому, чтобы до крайностей организм не доводить. Сегодня в медицине активно развиваются молекулярные технологии, проводятся генетические исследования. За ними будущее. Очень хочется верить, что изобретут лекарственные препараты, методики, которые позволят оказывать помощь больным без хирургического вмешательства.

ФАКТЫ

  • В этом году по 13 отделениям РАН выбрали 184 академика и 334 член-корреспондента. По отделению медицины был избран 41 академик.
  • Кандидатуру Владимира Порханова в решающем голосовании поддержали 485 академиков.
  • До Владимира Порханова единственным академиком РАН из Краснодарского края был Владимир Бабешко. Он был избран действительным членом РАН по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления в 1997 году.
  • Действительное членство в РАН - награда за выдающиеся научные заслуги и общественное признание, выходящее за рамки академического сообщества. Академики РАН избираются из числа членов-корреспондентов РАН пожизненно, им полагается ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 100 тыс. рублей.
  • Общим собранием отделений РАН был утвержден и список победителей выборов в иностранные члены РАН. Среди них знаменитый бельгийский математик Пьер Делинь и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер - известный американский государственный деятель, определявший внешнюю политику США в 70-е годы прошлого века.

ДОСЬЕ «КН»

Владимир Порханов

Родился 25 апреля 1947 года в Краснодаре.

Окончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, аспирантуру по легочной хирургии в ЦНИИ Минздрава.

С 2004 года руководит ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. С.В.Очаповского».

Владимир Порханов является одним из ведущих торакальных хирургов страны, заслуженным врачом РФ, обладателем орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Увлечения: книги, бокс

Самым ценным человеческим качеством считает умение думать. А лучшим отдыхом – работу в операционной.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от