Общество 09.12.2016 11:14

Лук от всех недуг

Лук от всех недуг

Сегодня имя новороссийской спортсменки, чемпионки России, призера Европы и мира по стрельбе из классического лука Маргариты Сидоренко знают все. Она представляет Краснодарский край на чемпионатах страны, а Россию – на европейских и мировых соревнованиях. Она – гордость нашей сборной.

…Маргарита прикована к инвалидной коляске. Виной тому авария, в которую она попала еще в школьном возрасте.

«КН» пообщались с Маргаритой и выяснили, как спортсменка за такое короткое время добилась столь внушительных результатов

– Как вы пришли в спорт?

– Это было в 2012 году. У меня просто девчонки знакомые занимались стрельбой из лука. Я подумала и через полгода присоединилась к ним. Сама вышла на заслуженного тренера России Татьяну Бутунову, напросилась к ней в воспитанницы. Переехала в Новороссийск. Заниматься начали практически с нуля.

– Вы помните свои первые соревнования?

– Это было в Анапе. Местный турнир. Когда у тебя проходят первые соревнования, ты мало что помнишь. Накрывает мандраж. Ты весь в таком большом волнении. Даже не помню, как выступила (смеется).

У вас достаточно много медалей различных соревнований. Какая из них самая важная?

– Самая главная – это, конечно, «серебро» на чемпионате мира в прошлом году. Это очень значимая награда для меня. Вместе с квотой, завоеванной для участия в Паралимпиаде. Нужно было войти в четверку, чтобы получить этот заветный пропуск. Я заняла второе место, и это была моя большая победа. Я была счастлива, что попаду на Игры в Рио. Они должны были стать первыми в моей карьере.

Но наших спортсменов не пустили на Паралимпиаду. Какие были ваши первые чувства?

– Конечно, расстроилась. Шок, обида, непонимание. Но я до последнего верила, что такого просто не может с нами случиться, что мы обязательно поедем в Рио. Но чуда не произошло…

Расскажите о своем участии в альтернативной Паралимпиаде, которая проходила в Подмосковье.

– Там я заняла 1-е место в личном зачете. Но когда ты участвуешь в международных соревнованиях, крупных, у тебя куча соперников, ты их знаешь, волнение больше, сама обстановка другая. А тут все прошло спокойно.

У вас постоянно тренировки, соревнования. Хватает ли времени на хобби и личную жизнь?

– Подготовка к Паралимпийским играм – это трехгодичный цикл, когда тренировки с утра до вечера, мысли были только об этом, тут не до хобби. У нас такой вид спорта, что нужно постоянно тренироваться, стрелять. Даже, к примеру, три дня на соревнования едешь в поезде, и после этого заново начинать очень тяжело. В поезде стрелять не получается (смеется).

Как проходит ваш обычный день?

Встаешь, как обычный человек, едешь на работу к 8. Стреляешь до 12, до часу, потом едешь на обед, немного отдыхаешь – и опять за стрельбу где-то до 19.00. Это как на сборах. Там такая же система: тренировка, отдых два часа и снова тренировка. И так каждый день.

Есть ли у вас какой-то особый рацион питания?

– Строго мы ничего не придерживаемся, разве что дополнительно пьем витамины. Стараемся все же питаться полезной и здоровой пищей. Вид спорта допускает.

Где вы любите отдыхать в крае? Есть ли любимые места?

– Я переехала из Красноярского края и живу на Кубани буквально четыре года. И я даже в море всего один раз купалась за все это время. У меня не было такого периода, чтобы я по местам каким-то успела проехаться. Для души найти. Нет времени, чтобы изведать территорию, все время отдаю тренировкам.

Что бы вы посоветовали начинающим спортсменам?

– Главное – втянуться. Сначала, конечно, лень ходить на тренировки. Но надо работать, работать и работать. Даже когда бывает выходной, а ты все равно идешь на занятия, потому что привык. Это образ жизни.

Какие у вас ближайшие тренировки?

– 10 декабря мы отправляемся в город Алексин Тульской области. Там построили паралимпийский центр, базу подготовительную. В этом месте достаточно хорошие условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья, все приспособлено.

Как планируете отмечать Новый год?

– Дома, в кругу семьи, как обычно. Это здорово, когда все близкие рядом, потому что в остальные праздники особо не удается дома побывать. А Новый год – такой объединяющий праздник, когда удается всем вместе собраться.

Но праздник праздником, а 2 января снова на тренировку.

Фото из архива Маргариты Сидоренко

Загрузка...
Новости от