Общество 15.02.2017 21:07

В Сочи устанавливают уникальный скалодром для III Всемирных военных игр

Это единственный профессиональный скалодром в России, отвечающий всем международным стандартам.

В Сочи в ледовом дворце "Большой" полным ходом ведется установка скалодрома для III зимних Всемирных военных игр. По словам специалистов, данное сооружение является уникальным в своем роде. Второго такого профессионального скалодрома, отвечающего всем международным стандартам, в России больше нет. Высота сочинского скалодрома достигает 15 метров, ширина - 12 метров, наклон составляет порядка 30 градусов (навис над основанием - 7 метров). Для оборудования спортивных трасс скалодрома было закуплено 6000 зацепок и 110 рельефов. Общий вес сооружения достигает 60 тонн. Для транспортировки конструкции на курорт использовалось 15 грузовиков.

Уникальный скалодром был куплен Министерством обороны Российской Федерации и Центральным спортивным клубом Армии (ЦСКА) в преддверии Всемирных военных игр в Сочи. Производством скалодрома занимались четыре подрядчика: три отечественных фирмы и одна болгарская. Проектировочные работы начались летом 2016 года. Тестовая сборка прошла в январе 2017 года. Конструкция была установлена в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот», где проходили учебно-тренировочные сборы команды Вооруженных Сил России по скалолазанию. После чего сборно-разборную конструкцию перевезли в Сочи.

Установкой скалодрома в "Большом" занимаются порядка 35 человек - профессиональных промышленных альпинистов. Сборка началась в понедельник, 13 февраля. Полностью конструкция будет собрана к пятнице, 17 февраля.

III Всемирные военные игры пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля. Соревнования по скалолазанию состоятся 24-27 февраля. Около 70 спортсменов из 11 стран разыграют медали среди мужчин и женщин в четырех дисциплина: боулдеринг, лазание на трудность, а также лазание на скорость в классическом и рекордном формате. Защищать честь России на соревнованиях будет команда из 12 человек - 6 мужчин и 6 женщин.

После Игр скалодром перевезут в Крытый легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА в Москве. Здесь будет основная спортивная площадка для подготовки армейцев к международным и всероссийским стартам.

Ольга Захарова

Фото Станислава Павлова.

Новости от
Новости от