Кубанские Новости
Общество
Борис Золотов

Как освобождали Кубань: фотолетопись Мостовского района

Как освобождали Кубань: фотолетопись Мостовского района

26 января 1943 года был освобожден Мостовский район. Чуть менее полугода – 171 день – хозяйничали здесь фашисты и успели натворить много злодеяний.

Стоит только вспомнить страшные события в Михизеевой Поляне, где за подозрения в связях с партизанами было расстреляно более 200 человек. Всего за время оборонительных и наступательных боев на территории района погибло около восьми тысяч бойцов и мирных жителей. Но горные перевалы Аишко и Псеашхо, где развернулись самые ожесточенные бои, так и не были взяты фашистами. Их планы прорваться к Черному морю в районе Красной Поляны благодаря мужеству советских воинов были сорваны.

Довоенный снимок из Михизеевой поляны. Через несколько лет, во время оккупации, женщин и детей расстреляют фашисты.

После разгрома немцев на горных перевалах Кавказа и началось освобождение Мостовского района.

Операция «ЭДЕЛЬВЕЙС»

О ней написано немало книг, но в них всегда есть один и тот же вопрос: как простой советский солдат, с винтовкой еще довоенных лет, в кирзовых сапогах, которые разлетались через несколько дней, с плащ-палаткой и рюкзаком, смог противостоять отборным альпийским дивизиям немцев?

Работники заповедника воевавшие в 20-й Горнострелковой дивизии

Для ведения боевых действий в горах Кавказа гитлеровское командование готовило специальные альпийские части из опытных егерей. Все продумывалось до мелочей. Отличное горное снаряжение, в том числе специальная обувь, теплое белье, стрелковое оружие, легкие пушки, которые быстро разбирались и на лошадях доставлялись на горные перевалы. Даже специальные печки для обогрева блиндажей. У немецких егерей были подробнейшие карты Главного Кавказского хребта, которые были составлены еще до начала войны. Ничего не помогло. Вся эта «идеальная машина войны» разбилась о мужество наших бойцов.

На территории Мостовского района им противостояли егеря элитной 4-й горнострелковой дивизии «Энзиан». В начале августа 42-го после ожесточенных боев и отхода нашей 40-й отдельной мотострелковой бригады, которая выиграла драгоценное время и на три недели задержала наступление врага, гитлеровцы оккупировали район, создав плацдарм для броска на горные перевалы. Они стремились еще до октября выйти к побережью Черного моря через перевалы Псеашхо и Аишха, тем самым разорвав коммуникации наших войск, оставив в окружении Туапсинскую группировку войск Красной Армии.

Герой Советского Союза Адам Турчинский

– «Горный хребет только тогда становится непреодолимой преградой для противника, когда его умело и упорно защищают» – так было написано в директиве Ставки Верховного Главнокомандующего, – рассказывает руководитель народного военно-исторического музея Дома культуры поселка Псебай, историк и писатель Владимир Ассовский. – Именно такая задача была поставлена 20-й дивизии под командованием легендарного командира – Героя Советского Союза Адама Турчинского. Она в спешном порядке была выдвинута из поселка Красная Поляна на заоблачный фронт. Удивительный был человек, редкого мужества. Двухметрового роста, получил в боях шесть ранений, всегда находясь с бойцами на передовой. Если говорить о театре военных действий на земле Мостовского района, то он вобрал в себя всю территорию Восточного отдела Кавказского государственного заповедника. Его сотрудники были не только бойцами, но и хорошими проводниками, разведчиками и связистами.

Подвиг трех минометчиков

Перевал Умпырский. Здесь наш край граничит с Абхазией. Широкая альпийская поляна на высоте свыше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря обрывается головокружительными кручами. Отсюда в сторону широкой долины реки Большая Лаба открывается неповторимая панорама гор Карачаево-Черкесии. Именно здесь, среди молчаливых гор, 75 лет назад горстка советских бойцов совершила подвиг, который потряс даже самых заклятых врагов.

Кровопролитные бои за Умпырский перевал начались в конце августа 1942 года. Каждый день враг, имея подавляющее преимущество, предпринимал по нескольку атак, но каждый раз наши бойцы отбрасывали фашистов. Знаменитые альпийские стрелки несли большие потери.

Миномётный расчёт

– Я побывал в Центральном военном архиве в Москве, – продолжает свой рассказ Владимир Ассовский, – ознакомился с документами боевых действий на горных перевалах нашего района. Не прояви бойцы редкий героизм и мужество, кто знает, как бы дальше развивались события, в том числе и на Сталинградском фронте. В архиве я нашел записки батальонного комиссара Вентомого. В них говорится о командире роты минометчиков 174-го полка лейтенанте Александре Юрине, который подавал примеры отваги своим бойцам. В одной из схваток он погиб. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды. А Генеральный штаб тогда отметил: «Умелой организацией обороны две горнострелковые роты задержали и не допустили в несколько раз превосходящие силы противника к хорошо доступным перевалам Главного Кавказского хребта – Псеашхо и Аишха». За успешно организованную оборону и отлично выполненную боевую задачу 174-й полк был награжден орденом Красного Знамени.

Фронтовые газеты тех лет, в том числе и «Красная Звезда», писали о подвиге расчета минометной роты 174-го горнострелкового полка. Под защитой скалы, в тылу врага отбивали атаки противника всего три минометчика: командир отделения сержант Виктор Шкутов, наводчик – ефрейтор Шарип Васиков и заряжающий – рядовой Василий Семяков. Им удавалось достаточно долго вести минометный огонь, но вражеское кольцо вокруг них сжималось. И когда враг оказался на расстоянии вытянутой руки, они взорвали боезапас. Погибли сами и все окружившие их немецкие егеря.

Разведчики 174-го полка

Красноармеец Нургильдыев сумел пробраться к Умпырскому перевалу, к месту этого боя. Он забрал документы погибших воинов. Спустя годы это позволило узнать имена героев. За совершенный подвиг все трое бойцов были награждены орденами Ленина посмертно.

– Нам удалось найти фотографии героев Умпырского перевала, – продолжает рассказ Владимир Ассовский. – Эти советские солдаты, о подвиге которых стало известно спустя десятилетия, и ныне покоятся в одном из красивейших уголков Мостовского района. Занимаясь поисковой работой, мы нашли родственников двух этих героев. Племянник Василия Семякова живет в станице Даховской Майкопского района. Родственники Шарипа Васикова откликнулись из далекой деревни Республики Башкортостан. Год назад они приезжали в район на празднование Дня Победы и участвовали в установке памятной доски на кордоне Умпырь и патриотическом фестивале, посвященном воинам 20-й горнострелковой дивизии. Сейчас в районе идет подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения этого героя.

К горному переходу готовится "ишачья рота"

Это только один из многочисленных эпизодов мужества, проявленного нашими бойцами на горных перевалах, где было положено начало освобождению в том числе и Мостовского района. После одного из тяжелых сражений немецкий историк писал, что это была образцовая операция по разгрому советских войск в горах Северного Кавказа. А ровно через неделю после этого кровопролитного боя, так сказать разгрома, десять бойцов лейтенанта Лимаренко каким-то чудом втащили на перевал четыре миномета, большое количество боеприпасов и шквальным огнем уничтожили целый полк немецких егерей.

До вожделенной цели – взятия Красной Поляны – им оставалось всего три километра. Дальше хваленые альпийские стрелки не продвинулись ни на метр. В наступление уже перешли бойцы нашей горнострелковой дивизии.

Героев помним имена

В этом году в Мостовском районе осуществляется большой патриотический проект «Непокоренные горы», посвященный 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и воинам 20-й горнострелковой дивизии. С их подвигом знакомят учащихся всех школ муниципального образования.

Памятник на кордоне Черноречье

Как только откроются горные перевалы от снегов, поисковики района начнут реконструкцию и обустройство всех памятников бойцам 20-й горнострелковой дивизии. В начале мая родственники погибших воинов 20-й дивизии и актив патриотического проекта на кордоне Черноречье установят памятные доски героям горных перевалов. Пройдут конкурсы и фестивали, а на День Победы в Мостовский район по уже установившейся традиции приедут дети и внуки легендарных бойцов, кто ценой собственной жизни разгромил в горах Северного Кавказа отборные немецкие части.

Показать еще