Кубанские Новости
Общество

Что даст Краснодару статус города-миллионника?

Что даст Краснодару статус города-миллионника?

Кто где живет?

Цифра 1 318 14, которую называет краснодарская полиция – это численность граждан РФ, состоящих в Краснодаре на учете по месту жительства и пребывания. На самом деле, как мы полагаем, в Краснодаре может проживать около полутора миллионов человек – с учетом тех, кто не прошел регистрацию и прописан в другом регионе.

На этой диаграмме видно, как менялась численность населения в краевом центре с каждым годом. Если в 2010 году в Краснодаре было зарегистрировано 744 777 человек, в
2014 - 951 198 жителей, то в 2017 году – уже 1 318 142 горожан. Эти цифры на своей странице в фейсбуке со ссылкой на данные УВД по г. Краснодару привел помощник мэра Владимир Вербицкий.

Таким образом, прирост населения в Краснодаре за 7 лет составил 76%.

Вот как распределяется численность населения по городским округам. Самый густонаселенный округ – Прикубанский, где за последние несколько лет выросла едва ли не сотня разнокалиберных многоэтажек. Меньше всего людей живет в Западном округе.

Где еще по миллиону?

По количеству городов, население которых превышает 1 млн. жителей, РФ уверенно удерживает 4-е место в мире после Китая (119 ), Индии (54) и Бразилии (17).

По данным Росстата, на сегодняшний день в России 15 городов-миллионников, в них официально зарегистрировано почти 33,25 млн. жителей, что составляет более 22% россиян.

Российский список городов миллионников выглядит следующим образом (по данным Википедии на 1 января 2017 года):

  • Москва - 12 381 000 жителей.
  • Санкт-Петербург– 5 282 000 жителей.
  • Новосибирск – 1 603 000 жителей.
  • Екатеринбург –1 456 000 жителей.
  • Нижний Новгород – 1 262 000 жителей.
  • Казань – 1 232 000 жителей.
  • Челябинск – 1 199 000 жителей
  • Омск – 1 178 000 жителей
  • Самара – 1 170 000 жителей.
  • Ростов-на-Дону – 1 125 000 жителей.
  • Уфа – 1 116 000 жителей.
  • Красноярск – 1 083 000 жителей
  • Пермь – 1048 000 жителей.
  • Воронеж – 1 040 000 жителей.
  • Волгоград – 1016 000 жителей.

Краснодар – пусть и с населением в 1.3 млн человек – пока относится к группе так называемых субмиллионеров вместе с Саратовом (845 тыс.), Тюменью (720 тыс.) и Тольятти (712 тыс.).

Метро не будет!

- Нам очень важно не только идти в темпе с общей динамикой, создавая городскую инфраструктуру, но и наверстывать отставание прошлых лет. Задача сложная, но при поддержке федерального центра, администрации Краснодарского края у нас есть все шансы сохранить статус Краснодара как одного из самых комфортных городов страны. – заявил мэр города Евгений Первышов, комментируя данные об увеличении численности Краснодара, предоставленные УВД города.

Давайте посмотрим, что же даст Краснодару новый статус?

1. Больше денег из центра.

Город-миллионник – это, действительно, особый статус, который дает возможность его обладателю участвовать на приоритетном начале в большем числе федеральных программ и проектов. Кроме того, статус миллионника позволяет городу рассчитывать на дополнительную поддержку государства в развитии предпринимательства и особые, льготные программы кредитования бизнеса.

2. Увеличение инвестиций.

Звание города-миллионника способствует повышению его инвестиционной привлекательности, поскольку бизнес-стратегии многих солидных компаний рассчитаны исключительно на крупные мегаполисы.

3. Новое обозначение на карте.

Города-миллионники на политических картах России обозначаются более крупными значками и выделяются жирным шрифтом

4. Строительство метрополитена.

Условие строительства метро в городах, где проживает миллион жителей, практиковалось лишь во времена Советсткого Союза. Так, в советское время метро было построено лишь в шести городах-миллионниках (получивших такой статус ещё до начала 1980-х) — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге. Из девяти городов, получивших статус миллионника позже, метро появилось только в Казани в 2005 году.

В Краснодаре же строительство метрополитена всерьез никогда не обсуждалось. Это технологически сложный и дорогостоящий в строительстве проект из-за высокого уровня подпочвенных вод и слабо подходящей для такого строительства структуры грунтов.

кстати

Первые города-миллионеры появились в России в конце XIX века. По результатам первой переписи в России 1897 года в Санкт-Петербурге проживало 1,265 миллиона человек, в Москве 1,039 миллиона человек.

Лучший город на земле

Краснодар неоднократно занимал лидирующие строчки во всевозможных федеральных рейтингах.

Так, в мае этого года ежегодном рейтинге самых перспективных российских мегаполисов журнала «Русский репортер» Краснодар занял второе место, уступив пальму первенства Тюмени. В рамках исследования жители двух десятков крупнейших российских мегаполисов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) отвечали на вопрос, как они относятся к городу, в котором живут, и нравится ли им жить в их городах.

- Краснодар пять лет занимал первое место в рейтинге. Статистика демонстрирует просто удивительные темпы строительства жилья в этом городе, а сами жители отмечают доступность товаров и услуг. А еще Краснодар — это открытость отечественным и зарубежным инвесторам. Город долгие годы входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности. При этом, как говорят жители, несмотря на высокую бизнес-активность, город остается домашним и уютным, - отметили составители рейтинга.

В декабре прошлого года опрос центра стратегических исследований компании Россгосстраха показал, что 75% жителей считают Краснодар благоустроенным городом

Также Краснодар занимал 5 место в списке счастливых городов России и второе место в рейтинге креативных городов страны.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от