Общество 28.12.2017 21:08

Беги, Виктория!

Беги, Виктория!
Леопард Виктория Фото: Станислав Павлов

28 декабря самка переднеазиатского леопарда Виктория вновь оказалась в дикой природе – в горах Сочи.

Викторию в транспортной клетке доставили на вертолётную площадку Кавказского заповедника. Хищницу провожали представители всех структур, которые участвуют в проекте восстановления популяции этих животных.

Леопард Виктория вновь на свободе
Видео: Кубанские новости

Виктория, выращенная в Центре восстановления леопарда на Кавказе, уже покидала его в 2016 году. Но некоторое время назад она оказалась на территории Абхазии, где попалась в самодельную ловушку. Поэтому перед повторным возвращением в естественную среду обитания хищница прошла тестирование. Учёным нужно было понять не только, как она себя чувствует, но и способна ли дальше жить в дикой природе, не исчезло ли у Виктории чувство страха перед людьми. Для хищников это смертельно опасно.

«Животное показало блестящие охотничьи навыки, устойчивое избегание человека, не проявила интерес к домашним животным. Более того, демонстрировала реакцию избегания, так как ассоциирует домашних животных с человеком», - рассказал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Одновременно с леопардом в горах высадилось двое сотрудников Кавказского заповедника. Они осмотрят территорию в районе выпуска, проверят фотоловушки. Что касается кормовой базы, то животных, пригодных Виктории для питания, в этих местах достаточно.

Загрузка...
Новости от